食药监总局责令召回两款问题注射液海南两公立医院购进6050支

来源: 南海网   作者:姜飞   时间:2017-09-25 10:45

    国家食品药品监督管理总局9月23日发布153号通告称,因检测到使用后出现寒战、发热等不良反应,立即召回山西振东安特生物制药有限公司生产的红花注射液和江西青峰药业有限公司生产的喜炎平注射液。据了解,涉事批次之一的喜炎平注射液已销往海南,海南省人民医院、琼中县人民医院购进6050支。

    通告称,今年8月底,国家药品不良反应监测中心监测发现,山西振东安特生物制药有限公司生产的红花注射液(批号:20170404)在山东、新疆等地发生10例寒战、发热等不良反应。9月22日,经山东省食品药品检验研究院检验,该批次药品热原不符合规定。此外,国家药品不良反应监测中心还监测发现,江西青峰药业有限公司生产的喜炎平注射液在甘肃(涉事批号:2017041303)、黑龙江(涉事批号:2017042303)、江苏(涉事批号:2017061003)共发生十多例寒战、发热等严重不良反应。事发地食药监部门对涉事产品正在检验。

    记者9月24日晚了解到,接到食药监总局发布两家药企生产的注射液质量存在问题的通告后,海南省食品药品监督管理局迅速摸清了喜炎平注射液在海南的流向。

    据介绍,海南省食药监局接到通告后,第一时间联系了江西省食药监局了解情况,目前已得知,国药控股海南鸿益有限公司于7月5日购进过批号为2017042303的喜炎平注射液7200支,并已销售6050支到海南省人民医院和琼中县人民医院,公司库存1150支。

    对此,海口和琼中食药监局已通知两家医院立即退回尚未用完的喜炎平注射液。是否有其他医药公司通过外省医药公司购进被通报的3批次喜炎平注射液,海南省食药监局还正在进一步调查中。

    另据省食药监局相关人士介绍,海南省药品不良反应监测中心自2017年7月以来,已收到被通报批次药品2例不良反应报告,但均为皮疹、搔痒等轻微不良反应,不过,未发现被通报的寒战、发热等严重不良反应。目前,海南省食药监局已通知全省医疗机构,停止使用被通报的3批次喜炎平注射液,并将继续对被通报的3批次喜炎平注射液在海南的销售情况进行全面排查,及时控制尚未使用的药品,以确保全省人民生命健康安全。

    目前,食药监总局要求所有医疗机构立即停止使用上述批号产品,责令山西振东安特生物制药有限公司、江西青峰药业有限公司立即召回上述批号产品。山西、江西省食药监局要监督企业停止涉事品种的销售,确保药品全部召回。药品流入地的省(区、市)食药监部门密切关注药品流通使用情况,并监督相关企业和医疗机构配合召回上述药品。

    食药监总局责令两家企业停止上述产品销售,并彻查药品质量问题原因,针对查明的原因进行整改。在未查明原因、未整改到位之前不得恢复销售。山西、江西省食药监局负责监督上述措施的落实,并对相关药品生产企业立案调查,依法严肃查处违法违规行为。