2018海口城镇居民医疗保险已开始缴纳 超过征缴日期将无法补缴

来源:国际旅游岛商报   作者:叶娇   时间:2017-09-26 09:17

    9月25日,国际旅游岛商报记者从海口市人力资源和社会保障局官方微信公众号了解到,2018年度的海口城镇居民医疗保险从2017年9月1日至12月31日开始缴纳,超过征缴日期仍未缴费的居民将无法补缴,2018年将不能享受城镇居民医疗保险待遇。

    据了解,2018年度的海口城镇居民医疗保险缴费时间为2017年9月1日至12月31日,全额缴费标准为每人180元。持社会保障卡等具有银联标志的借记卡,到海南农信ATM机、手机银行、网上银行、微信银行、社保移动终端或社区POS机上自助缴纳。

    缴费操作流程为选择“居民医保缴费”----选择统筹区域---输入参保人的身份证号码---核对信息无误后,输入银行卡交易密码按“确认”---界面提示“交易成功”。

    附:每种缴费方式的具体操作流程

    手机银行缴费流程:

    1.选择“生活”-“生活缴费”-“居民医保缴费”→2.输入参保人身份证号码→3.选择参保区域→4.持卡人确认信息无误后点击“确认”→5.持卡人输入交易密码及短信验证码,点击“提交”→6.显示缴费结果。

    微信银行缴费流程:

    1.选择“微生活”-“生活缴费”-“医保缴费”→2.输入参保人身份证号码→3.选择参保区域→4.持卡人确认信息无误后点击“确认”→5.持卡人输入交易密码及短信验证码,点击“提交”→6.显示缴费结果。

    网上银行缴费流程:

    1.选择“生活服务”-“缴费充值”-“居民医保”→2.输入参保人身份证号码→3.持卡人确认信息无误后点击“确认”→4.输入交易密码和U盾密码→5.显示缴费结果。

    自动取款机(ATM)、存取款一体机(CRS)缴费流程:

    1.输入银行卡密码→2.选择“中间业务”-“居保缴费”→3.选择参保区域→4.输入参保人身份证号码→5.若个人信息确认无误,选择“确认缴费”→6.界面提示“缴费成功”,并打印回单。

    POS终端缴费流程:

    1.征收人员在POS终端选择“1(海南医保缴费)”菜单→2.选择参保区域对应的数字→3.输入参保身份证号码→4.按“确认”进入缴费环节→5.输入银行卡交易密码并按“确认”→6.提示“交易成功”并打印回单→7.回单一联由参保人保留,另一联由征收人员留存。

    社保移动终端缴费流程:

    1.点击“代理缴费”→2.选择“居保缴费”→3.阅读《温馨提示》无异议,点击“确认”→4.选择“居保缴费”进入缴费环节→5.选择统筹区域→6.手动输入或选择“读取”参保人身份证号码→7.点击“查询”→8.确认缴费信息无误,根据提示插入银行卡→9.输入银行卡交易密码并按“确认”→10.提示“交易成功”并打印回单。

    温馨提示:

    1.仅存款或转账到卡中,不会自动缴扣城镇居民医疗保险费用!缴费过程必须输入参保人的居民身份证号码。

    2.刷卡缴费不收取任何手续费。缴费成功后,参保费用不可退回。

    3.新生儿或第一次参保的人员,须先到社区、居委会、村委会等进行参保登记,方可进行非现金缴费。

    4.缴费时,若提示无参保信息的,参保人须先到社保机构登记或核定后再缴费。

    5.减免缴费人群须持本人有效身份证件到当地社区、居委会、村委会办理。

    6.参保人只可选择参加城镇居民医疗保险、新型农村合作医疗、职工医疗保险的一项,不可重复参保。若参保人已参加新型农村合作医疗保险,或已缴费的,缴费时将提示已缴费,不允许再次缴费,以防止重复参保。

    7.参保人如需打印缴费回执单,可持本人有效身份证件到指定网点打印。

    8.尚未申领社保卡的海口地区参保人,可以到海口市68个社保卡服务网点可申领,或通过“海南人社”APP或“海南农信手机银行”申领。

    申领时,须提供本人二代身份证原件和1张近期1寸标准彩色证件照片。未满16周岁的未成年参保人须由成年人代办(无身份证的未成年参保人可提供户口本原件)。由他人代办的,还须提供代办人二代身份证原件。

    申领社保卡后,请您及时激活卡片,享受各项权益。