海南省肿瘤医院举行藏医文化学术交流

来源:海南在线健康岛   时间:2017-09-27 14:34

   

图为噶尔哇活佛授课现场

   9月25日,藏传佛教噶尔哇活佛、青海省海东市藏医院洛桑院长莅临海南省肿瘤医院,就藏医药与现代医学及佛教文化与肿瘤患者心理治疗等方面进行了广泛深入交流。

    为肿瘤病人进行义诊

    9月25日上午,海南省肿瘤医院二楼中西医结合科聚集了很多患者,病患们慕名参加青海省海东市藏医院洛桑院长的义诊活动,洛桑院长认真为病人把脉,详细了解患者病情,并为每个病人赠送藏药。

图为噶尔哇活佛在授课

    一位肺小细胞癌患者因为发生了肝转移且黄疸严重,洛桑院长为病人开了藏药,并叮嘱患者每天至少要做100次深呼吸缓解焦虑情绪。对于一位颈椎病患者,洛桑嘱咐患者采用藏药治疗再配合颈部按摩效果更佳。对于糖尿病、高血脂患者,洛桑指出切不可因急躁而病急乱投医,要以日常调理为主改善身体情况。对于一位曾服用藏药但未取得良好效果的鼻咽癌患者,洛桑表明之所以效果不佳是使用方法不当,他耐心指正服药方式并赠送藏药,鼓励患者要有信心,按照正确的方法服药一定能控制病情。

    一直在现场的中西医结合科主任李志刚解释说:“在诊治过程中,保持平衡是藏医药防病的重要法则之一。“据介绍,藏医强调整体的统一性、综合分析、辩证归纳、进行宏观协调,注重三因动态的相对平衡和七大物质、三种秽物以及各器官之间的功能协调。”

图为海南省肿瘤医院副院长刘韦淞为洛桑院长颁发聘书

    中西藏医学交流碰撞

    25日下午,演讲在海南省肿瘤医院学术报告厅举行,100余名医院员工现场聆听。

    演讲开始前,海南省肿瘤医院执行理事长林士泉、副院长刘韦淞为噶尔哇活佛和洛桑院长颁发了聘书,聘请噶尔哇活佛为中西医结合科心理康复首席专家(聘期三年),聘请洛桑院长为我院中西医结合科藏医首席专家(聘期三年)。

    洛桑院长在演讲中认为,藏医与中医一样,同属于中华民族医学中的瑰宝,二者一脉相承,有许多相同之处,比如藏医也遵从中医的望、闻、问、切。但藏医也有自己的特色,比如很注重尿诊,它要求收集清晨起床后的第一次尿做标本,把尿放置在银碗中加以搅拌,然后观察尿液的颜色、泡沫、气味、漂浮物、沉淀物以及外加其他物质后的变化,来判断疾病。除此,藏医有特别的一些疗法,比如,胸针、火灸、放血、针刺等。

图为洛桑院长为病人义诊

    对于肿瘤患者来说,洛桑认为肿瘤需要西医的诊断与治疗,但术后中医与藏医的治疗尚显不足,他们也正致力藏医学对肿瘤患者术后康复的研究,尤其心理治疗、坐禅治疗等。

    佛教说:“人生的长短不要紧,但宽度很重要。”作为因明学大师,噶尔哇活佛分享了藏传佛教的历史,尤其是从元明清以来对人民群众的教化所起到的重要作用。他认为佛教文化强调普度众生,讲究因缘,每个人要拥有感恩之心、慈悲之心。而医生救死扶伤,是一份特别崇高的事业。他认为每一位医生都应该以慈悲之心来救治伤者,在治疗身体疾病的同时,给予患者更多心理安慰和人文关怀。

    人物介绍

    噶尔哇

    1967年出生,文都昆氏家族后裔,1981年于文都寺出家,学习因明学前行和藏文文法;1983年赴北京在十世班禅大师座前学习佛法;1985年十世班禅指派,赴西藏哲蚌寺学习因明、般若学;1988年十世班禅亲自任命为文都寺第二十六代萨迦昆氏座主噶尔哇,并在文都寺举行了坐床仪式;1989年赴甘肃拉卜楞寺,在五明大学者益喜坚措座前学习中观学、藏医学;1992年赴西藏扎什伦布寺深造学习因明两年。1995进入北京藏语系高级佛学院学习深造两年;1997年赴拉卜楞学习俱舍学和戒律;从1999年起前后修建了藏区最大的护法神殿、十世班禅大师生平展览馆、十世班禅大师因明佛学院、藏医研究院、西宁宏觉寺、世界吉样万佛塔等。

2004年经青海省佛教协会批准,成立了青海佛教文化研究中心格鲁巴研究会和萨迦巴研究会,任两会会长;现任中国佛教协会常务理事、青海省政协常委、青海省佛教协会副会长和副秘书长、循化文都大寺座主、西宁市宏觉寺主持、青海省因明学会会长、班禅因明学院院长等。

    洛桑

    青海省海东市藏医院院长。毕业于青海医学院藏医系,有20多年的藏医临床工作经验,主要擅长藏医消化道疾病、心血管疾病、肝胆、糖尿病、肾病的治疗。