糖尿病患者体重骤减要警惕肿瘤

时间:2017-11-06 16:59

    72岁的何先生患糖尿病6年,近半年身体明显消瘦,体重骤减10多斤,感觉全身无力,出现便秘。近日到海南省肿瘤医院综合内科就诊。该科主任宋健详细询问患者病情,认为患者短期体重下降明显,大便不畅,除了糖尿病外,不排除还有其他疾病,建议做进一步检查,结果发现何先生患有直肠癌晚期,周围淋巴结转移、骨转移。

    据宋健介绍,糖尿病患者中肿瘤发病率可高达28.35%,远远高于普通人群。来自澳大利亚的一项研究也表明,与一般人群相比,患有Ⅰ型或者Ⅱ型糖尿病的患者,肿瘤发生率会更高。目前,糖尿病导致肿瘤发病率增加的确切发病机制尚不清楚,比较认同的观点是与高血糖本身以及胰岛素抵抗关。Ⅱ型糖尿病患者体内胰岛素分泌明显增多,而胰岛素能够影响细胞代谢和生长,并调节碳水化合物,过量的胰岛素,可以通过多种途径,促进肠道细胞增殖,诱发肿瘤;长期的高血糖状态,可作为营养基促进肿瘤细胞的生长,对正常器官的慢性刺激可能使细胞突变成肿瘤细胞;另外,长期的血糖增高,导致细胞呼吸发生障碍,通过糖酵解的增强,从而使正常细胞变为肿瘤细胞;血糖控制不良会导致机体免疫细胞功能下降,增加肿瘤发生的机会。

    宋健说,糖尿病是一种慢性消耗性疾病,其众多并发症很容易掩盖肿瘤的临床表现,例如:糖尿病胃肠道神经病变的临床表现与消化道肿瘤的临床表现有相似之处;糖尿病和肿瘤都会导致身体消瘦,尤其是身体肥胖的糖尿病患者,往往在控制血糖的同时强调控制体重,很容易掩盖合并肿瘤时所引起的消瘦等症状;有的医生也容易受原有诊断的影响,把患者突然体重下降误认为是糖尿病所致而漏诊误诊。他提醒糖尿病患者,一方面要正确有效地治疗糖尿病,通过严格控制血糖,降低胰岛素抵抗,以达到预防恶性肿瘤的发生;另一方面当出现体重突然骤减时要警惕可能合并肿瘤,及时到医院进行检查,以期早发现、早诊断、早治疗,以免误诊漏诊而延误病情。 (张献怀)