乡情浓于水 费用不足先救人 三亚哈医大鸿森医院抢救侧记

来源:海南在线健康岛   作者:鸿轩   时间:2017-11-07 14:29

   

   11月3日下午3点多,哈医大鸿森医院心内科来了几位特殊“客人”,将两面精美的锦旗郑重地展现在众人面前。赠宋春芳教授的是“怀乡重情大爱慈心”,赠李英主任和李伟扬教授的是“医技精湛赛华佗热情服务暖人心”。

    前者是普外科专家,后者是心血管专家,为什么在同一时间被同一个患者家属千恩万谢、赠送锦旗?这里面有一段生死时速的感人故事。

    四天前,来自哈尔滨的73岁的贺先生与老伴分别骑着自行车去超市,途中感到胸部剧烈疼痛,急忙回家。吃药休息,却一阵比一阵严重。他们想起朋友曾经讲过在哈医大鸿森医院满意的治病经历,立即取得联系。朋友情急之下,一面叫救护车,一面求助给自己做过手术的宋春芳教授。宋教授放下手头工作,迅速通知心内科做好接诊工作。

    老两口和朋友到达医院门前,一个意想不到的场面令他们感动不已:德高望重的宋春芳教授、心内科主任李英、心血管专家李伟扬、护士长于秋波以及其他医护人员早已等候。重症室医生昌广平积极配合,也早在病人到来之前准备好了一切设施。急性前壁心肌梗死,快速、高效就是从死神手里夺命的第一要务。随即,初诊、给药、送重症监护室等一系列快速而有序的抢救工作,在费用不足的情况下,在医护人员一路小跑、争分夺秒的忙碌中,仅用十分钟就完成了。

    重症室监护,对病人和家属都是一种煎熬。医生们争分夺秒、会同急救,护士们温言细语、精心照顾。贺老先生来的时候四肢冰冷、口唇青紫,命悬一线;24小时之后,病情缓解,被转到普通病房。这对贺家人来说,就像一场惊心动魄的梦。先后从日本、哈尔滨和满洲里赶来的三个儿子补足费用,听着父母的讲述,无法理解:大名鼎鼎的专家、远近闻名的医院,究竟为什么如此厚爱父亲这个退休的普通患者?

    宋春芳教授接受锦旗的时候,回答了这个问题:“面对即将逝去的生命,我们只是紧紧抓住这条生命不放手的普通医生。所有的患者,在哈医大鸿森医院都会享有亲人般的对待。这是我们的建院宗旨”。