体检查出肺部小结节不容忽视 及时就诊听从专科医生建议

来源:海南在线健康岛   作者:徐善应 董怀满   时间:2017-11-07 15:10

    近日,海南省肿瘤医院影像中心接诊了多例肺小结节患者。其中1例肺小结节患者被诊断为早期肺癌,及时进行了手术切除,争取到治疗的最佳时机。还有1例患者排除了肺癌的可能性,消除了沉重的心理负担。

    54岁的何女士,体检时胸部CT发现左肺上叶有一个4.1mm×6.8mm的小结节,到过多家医院就诊,医生说法不一。近日她慕名来到海南省肿瘤医院影像中心找于丽娟主任进一步确诊,于主任阅片后建议她在该院影像中心加做肺结节局部薄层CT扫描。于丽娟主任仔细分析结节的特点,凭借她多年肺结节的诊断经验,考虑为早期肺癌,建议手术治疗。术后病理诊断是原位腺癌,属于超早期肺癌。手术医生说这么早期的肺癌很少能诊断出来,一般都是在结节直径达到10mm-20mm,才能被诊断,在病理上通常已经是浸润腺癌,有复发和转移的风险。

    57岁的安女士,丈夫曾经因为肺癌去世,使她对肺部肿瘤性疾病充满恐惧。最近体检肺部CT查出肺部小结节,边缘毛糙,被怀疑为肺癌。经人介绍到海南省肿瘤医院影像中心就诊,于丽娟主任阅片后认为需要做结节薄层CT+三维重建扫描。于主任从横断、冠状和矢状等多方位观察,发现在原先CT上被怀疑为肺癌的结节,其实并不是结节,而是局限性叶间胸膜增厚,排除了肺癌的可能。以为是肺癌,没想到是虚惊一场。明确诊断后,安女士终于放下了心中的大石块。

    专家提醒:发现肺部小结节及时就诊

    于丽娟建议,40岁以上的人群每年应当做一次低剂量胸部CT筛查,特别是那些有肺癌家族史及长期吸烟等肺癌高危人群。

    于丽娟提醒,查出肺部小结节,既不必过度担心,又务必引起重视,及时到医院就诊,最好找经验丰富的专家对结节进行评估,判定风险程度,听从专家建议,避免错过治疗的最佳时机。

    此外,通过对肺部小结节做胸部薄层CT三维重建,可较准确地显示病灶边缘形态特征,可从不同角度、不同方位观察结节形态及毗邻关系,对病灶的定性诊断有一定帮助。