海南省肿瘤医院举行抗菌药物合理使用宣传义诊活动

来源:海南在线健康岛   时间:2017-11-20 17:26

    “世界提高抗菌药物认识周”

    每年11月的第三周是世界卫生组织确定的“世界提高抗菌药物认识周”。11月17日上午,海南省肿瘤医院组织医护人员在海口东站开展以“慎重对待抗菌药物”为主题的宣传义诊活动,为近百名前来咨询的群众进行了免费诊疗和健康指导。

  

    义诊现场

    “孩子感冒了是否需要服用抗菌药?”32岁的王女士是两个孩子的母亲,她特别关心孩子该如何安全使用抗菌药物。内科专家鲁金胜主任告诉王女士,引起感冒的病原体主要是病毒,儿童患了病毒性感冒一般不需要服用抗菌药物,只要加强护理,多喝开水,注意饮食,通常一周左右就会痊愈。如果是感冒合并了细菌性感染,并发化脓性扁桃体炎、肺炎等,伴随高热不退、咳浓痰、呼吸急促等,需要及时到医院就诊,一般会配合抗菌药物进行治疗。“儿童生病用药要慎重,一定要找专科医生指导用药,否则或将严重影响孩子生长发育和健康。”

    55岁的李女士今年首次来海口过冬,因为血压一直居高不下就来义诊现场咨询求助。“在老家一直吃美卡素降压,可这种药在海口很难买到,现在换了好几种药又不见效,这可怎么办?”鲁主任得知这一情况后主动为患者联系药品渠道,并建议患者先服用现有药物添加络活喜降压观察疗效。在进行诊疗的同时,他还及时宣传了抗菌药物的基本知识。

    义诊现场

    “降压药不存在长期使用产生耐药的情况,可抗菌药物则不然。滥用抗菌药将使一部分致病菌产生变异,成为耐药菌株,这种耐药性可能会被其他细菌获得,给临床疾病治疗带来困难。所以要严格根据病情合理使用抗生素!”

    此外,鲁主任还告诉笔者,PCT(降钙素原)检测可有效指导抗生素使用。PCT持续升高,表示感染加重或治疗失败,PCT降低可以视为感染好转和治疗成功。采用PCT监测疾病治疗的疗效,可减少临床非必需抗生素的使用和抗生素的使用时间,降低耐药率和不良反应发生率。

    据悉,此次义诊通过悬挂横幅、发放宣传单页、义诊咨询等多种方式向公众宣传抗菌药物合理使用知识,进一步提高了全社会合理使用抗菌药物的意识和水平。