海南多举措开展艾滋病防治工作 性传播仍为主要原因

来源:国际旅游岛商报   作者:段然   时间:2017-12-01 11:15

    2017年12月1日是第30个“世界艾滋病日”,今年我国宣传活动主题是“共担防艾责任,共享健康权利,共建健康中国”(英文主题为RightToHealth)。意在说明健康是促进人类发展的必然要求,也是广大人民群众的共同追求,人人享有健康权利,艾滋病感染者同样享有平等获得健康服务的权利。每个人是自己身体健康的第一责任人,防治艾滋病既需要政府组织领导,也需要全社会和每个人贡献力量,形成“政府领导,部门合作,人人参与,共建共享”的良好局面,共同努力实现健康中国建设目标。

    当前,艾滋病在全世界呈持续蔓延态势,已经成为备受关注的公共卫生问题和社会问题。据悉,我国艾滋病流行形势依然严峻,局部地区和特定人群已进入高流行状态。我省1991年报告首例艾滋病病毒感染者,多年来,我省实施强有力的艾滋病综合预防控制策略及措施,就全国范围来讲,我省仍属艾滋病低流行地区。但近年来我省和全国趋势一致,新报告病例数呈逐年上升趋势,且呈现出一些新的流行特点,2017年1-10月份新报告病例中经性传播比例占95.9%,其中异性性接触传播占49.0%、男男同性接触传播占46.9%,经注射吸毒传播下降至2.2%。艾滋病传播模式已从原先的注射吸毒传播为主转变为经性接触传播为主,男性同性性行为人群感染率持续升高,青年学生、老年人感染人数增加较快,已成为我省当前艾滋病防控的突出问题。与此同时,尚有一定数量的感染者和病人未被检测发现,人口频繁流动、社交新媒体广泛使用、合成毒品滥用及不安全性行为等诸多新问题和影响因素的存在,为我省艾滋病防控工作提出了严峻挑战。

    积极开发政策,落实艾滋病感染者和病人权益

    长期以来省委省政府高度重视艾滋病防治工作,把艾滋病防治纳入政府工作的重要议事日程,成立防治艾滋病工作委员会,健全多部门协作机制,落实各项防控措施,工作取得阶段性成效。

    加强组织领导,落实各部门职责。省政府要求市县政府成立防治艾滋病工作委员会,明确成员单位的职责任务,与各市县政府签订《艾滋病防治目标管理责任书》,实行目标责任管理,有力推进了各项艾滋病防治措施的有效落实。

    全省各级艾防机构认真落实“四免一关怀”政策和我省有关配套政策与规定。省民政厅按时发放艾滋病病毒感染儿童基本生活费。全省所有市县将符合条件的生活困难的艾滋病感染者和病人纳入最低生活保障。各市县还积极救助生活困难的艾滋病病人遗留孤儿和感染艾滋病病毒的未成年人,并免除他们九年义务教育期间的学杂费及课本费。设有抗病毒治疗点的市县,均对符合治疗条件的感染者开展免费的抗病毒治疗服务。对感染艾滋病病毒的产妇所生的新生儿免费发放奶粉,支持其人工喂养。全省各级疾病预防控制中心和自愿咨询检测机构实施免费HIV抗体筛查与确证服务。在随访关怀工作中免费开展CD4T淋巴细胞检测服务,并尽力开展免费艾滋病病毒载量检测服务。

    多部门合作,全面开展艾滋病防治宣传

    在各级政府的领导下,各级防艾委各成员单位深入开展预防艾滋病知识宣传教育,营造了良好的社会支持环境。针对青少年艾滋病的防治问题。我省卫生计生委、省教育厅联合下发《关于建立疫情通报制度进一步加强学校艾滋病防控工作的通知》(琼卫疾控〔2016〕34号),要求提高学校预防艾滋病教育工作的覆盖面和针对性,特别要认真落实预防艾滋病专题教育初中学段6课时、高中学段4课时的要求,认真落实高校和高中阶段学校在新生入学时发放预防艾滋病教育处方,在入学教育中开展不少于1课时的艾滋病综合防治知识教育等任务,确保高校每学年每个在校学生不少于1课时预防艾滋病专题讲座。2017年省卫生计生委、省教育厅、团省委、省红十字会联合启动全省高校“青春红丝带”志愿者服务队建设工作,目的就是为了进一步壮大高等学校艾滋病防治宣传工作队伍,提高学校预防艾滋病教育效果,预防和遏制艾滋病在青年学生人群中的传播。

    此外,省卫生计生委加强全省艾滋病检测工作管理和网络实验室建设。目前筛查检测量接近全省总人口的10%,全省现有艾滋病检测实验室104个,咨询检测机构70个,基本上能满足艾滋病防治工作需求。

    据介绍,全省设立艾滋病/丙肝监测哨点19个,每年监测样本量超过9千人份,覆盖我省10个市县,针对吸毒者、男男性行为者、暗娼、性病门诊男性就诊者、流动人口、青年学生、孕产妇与无偿献血八类人群开展监测,为我省科学制定艾滋病防控策略提供依据。

    由卫生、公安、药监三个部门联合建立60个美沙酮社区药物维持治疗门诊与延伸点,为社区海洛因成瘾者人员提供美沙酮口服液、现场监督受治者服药,定期开展健康教育、行为矫治、心理辅导等后期综合干预服务。

    为提高艾滋病抗病毒治疗覆盖面,我省将免费抗病毒治疗点下放到18个市县。目前全省艾滋病免费抗病毒治疗机构有20家。同时,鼓励社会力量参与艾滋病防治,积极鼓励与扶持社会组织参与艾滋病防治工作,多种方式筹集经费支持社会组织能力建设,进一步发挥社会组织参与艾滋病防治作用。目前海口、三亚、儋州、屯昌、昌江与陵水等市县共有10家参与艾防的社会组织。2016年支持9家社会组织参与竞标国家艾滋病防治基金项目,获得2016-2017项目支持经费108万元。2017年全省投入中央补助地方经费53万用于购买社会组织参与艾滋病防治服务,海口市财政每年预算80万元向社会组织购买艾滋病防治服务。

    原标题:海南多举措开展艾滋病防治工作性传播仍为主要原因