青年学生艾滋病感染人数增加较快 海南将加强防治

来源:南海网   作者:马伟元   时间:2017-12-05 11:24

    日前,经海南省政府同意,省政府办公厅印发了《海南省遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》(以下称《计划》)。根据《计划》,海南省将最大限度发现感染者和病人,有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播、输血传播和母婴传播,进一步降低病死率,将艾滋病疫情继续控制在低流行水平,到2020年,全省报告感染者和病人数控制在5000人以下。

    男同性行为感染率升高青年学生感染人数增加较快

    《计划》指出,当前海南省艾滋病流行形势依然严峻,防治工作中新老问题和难点问题并存,防治任务更加艰巨。全省新报告的艾滋病感染者和病人数量有所增加,部分地区如海口市、三亚市疫情较重。

    异性性接触传播和男男性接触传播同时成为海南省艾滋病传播的重要途径,其中男性同性性行为人群感染率持续升高,青年学生感染人数增加较快。

    计划2020年全省艾滋病人数控制在5000人以下

    《计划》明确,要最大限度发现感染者和病人,有效控制性传播,持续减少注射吸毒传播、输血传播和母婴传播,进一步降低病死率,逐步提高感染者和病人生存质量,不断减少社会歧视,将海南艾滋病疫情继续控制在低流行水平,到2020年,全省报告感染者和病人数控制在5000人以下。

    其中,使居民艾滋病防治知识知晓率达85%以上。使流动人口、青年学生、监管场所被监管人员等重点人群,以及易感染艾滋病危险行为人群防治知识知晓率均达90%以上。

    使男性同性性行为人群艾滋病相关危险行为减少10%以上,其他性传播危险行为人群感染率控制在0.5%以下。夫妻一方感染艾滋病家庭的配偶传播率下降到1%以下,艾滋病母婴传播率下降到4%以下。经诊断发现并知晓自身感染状况的感染者和病人比例达90%以上。

    严厉打击利用感染者身份的违法犯罪活动

    《计划》要求,依法严厉打击卖淫嫖娼、聚众淫乱、吸毒贩毒等违法犯罪活动,加大对城乡结合部、农村等薄弱地区的打击力度,依法从重处罚容留与艾滋病传播危险行为相关活动的场所和人员。公安部门要落实与艾滋病有关案件的举报和立案处理程序,严厉打击利用感染者身份的违法犯罪活动。

    同时,加强易感染艾滋病危险行为人群的警示教育和法制宣传,动员社会力量深入有关公共场所和流动人口集中场所开展预防干预工作,通过多种方式、多种检测方法促进失足妇女、男男同性恋等高危人群接受艾滋病抗体检测。

    此外,持续减少注射吸毒传播。保持禁毒工作的高压态势,进一步减缓新吸毒人员的增加速度,将艾滋病防治与禁毒工作紧密结合起来,减少注射吸毒传播艾滋病。