省内外专家齐聚海口 探讨神经肿瘤治疗新技术

来源:海南在线健康岛   时间:2017-12-16 17:51

    12月16日,2017琼州海峡两岸神经肿瘤论坛在海口开幕,本届论坛的主题是“从宏观到微观——神经内镜临床应用”。从事神经肿瘤临床研究的数十名省内外专家、医师齐聚一堂,探讨和交流神经肿瘤治疗新技术的应用。

    神经肿瘤由于病变所处人体的重要位置,神经系统的良性、恶性肿瘤均会造成颅内压增高而形成患病人群的高致残率、高死亡率。尤其恶性神经肿瘤,是目前最难治疗的恶性肿瘤之一,更是世界神经外科领域面临的一大难题。

    神经内窥镜作为近10年迅速崛起的神经系统疾病治疗的新设备和新技术的综合体,正在全球神经肿瘤治疗领域越来越广泛应用,并取得良好的微创疗效。神经内窥镜作为微创神经外科的主要支撑设备,是将传统的开颅手术缩减为“锁孔”微创手术,实现了利用孔道与显微技术结合的方式进行颅内病变的微创治疗,突出的优点是在内窥镜高倍放大立体图像辅助下,对病变的周围解剖结构进行精细地分离、瘤区与瘤内血管完成仔细地止血、颅内病变细致切除,被称神经外科医生的第三只眼睛。

    本届论坛采取学术讲座和手术演示相结合的方式,7名从事神经内窥镜临床研究的专家作专题学术讲座。中国医师协会神经内镜专家委员会主任委员、北京天坛医院张亚卓教授和西安西京医院刘卫平教授分别进行神经内镜手术演示直播,这是海南省神经外科界首次进行神经内镜手术现场直播。与会专家领略和学习了国内神经外科著名专家的精湛技术,受益匪浅。

    本届论坛组委会主席、海南省肿瘤医院副院长兼神经外科主任李安民表示,神经内窥镜技术在国内外神经肿瘤治疗领域已经得到广泛应用,但在海南仍是薄弱项目,一是省内从事神经内窥镜治疗的医生数量少,二是由于神经内窥镜的操作过程复杂,需要专门的团队合作和严格培训才能完成。本届论坛旨在加强琼州海峡两岸神经肿瘤临床新技术学术交流,在海南进一步推广神经内镜技术的临床应用,促进琼州海峡两岸的粤西、广西和海南省的神经肿瘤防治水平的提升。

    本届论坛由中国医师协会神经内镜专家委员会、中国生物医学工程学会肿瘤靶向治疗委员会、海南医学会神经外科分会、海南省肿瘤防治中心主办,海南省肿瘤医院神经外科承办。