海南五联疫苗、13价肺炎疫苗等二类疫苗缺货

来源:南海网   作者:马伟元   时间:2017-12-19 16:35

    近期,海南省出现五联疫苗(全称为吸附无细胞百白破灭活脊髓灰质炎和b型流感嗜血杆菌(结合)联合疫苗)、13价肺炎疫苗(全称为13价肺炎球菌多糖结合疫苗)等第二类疫苗缺货现象。这两种二类疫苗缺货的原因主要是由于生产企业供货不足造成的。

    目前,海南省疾病预防控制中心已根据海南省卫生计生委指示,要求各市县(区)疾控中心等第二类疫苗采购单位要加强第二类疫苗的采购与管理工作,在企业产能满足的情况下,尽快安排采购与配送,同时要求预防接种门诊根据现有和可获得供应的第二类疫苗数量合理开展预约接种服务。

    针对五联疫苗和13价肺炎疫苗缺货的情况,省疾病预防控制中心免疫规划专家提出相应解决方案。

    五联疫苗,主要用于百日咳、白喉、破伤风、脊髓灰质炎、流感嗜血杆菌感染等五种疾病的预防。如五联疫苗缺货,建议选择接种免费的第一类疫苗脊髓灰质炎疫苗和百白破疫苗及自费的第二类疫苗b型流感嗜血杆菌疫苗;也可选择接种免费的第一类疫苗脊髓灰质炎疫苗和自费的第二类疫苗百白破b型流感嗜血杆菌联合疫苗(简称“四联疫苗”)。上述2种接种方案的疫苗均可提供相应的保护,安全性及保护效果与五联疫苗类似。如因缺货无法完成五联疫苗全程接种的儿童余下剂次也可选择上述2种接种方案的疫苗接种。

    13价肺炎疫苗的用途是预防13种血清型肺炎链球菌引起的侵袭性疾病(包括菌血症性肺炎、脑膜炎、败血症和菌血症等)。对于由于13价肺炎疫苗缺货无法接种的孩子,可通过增强体质、改善营养以及环境等措施预防肺炎。对于患有慢性基础疾病、功能性/解剖性无脾和免疫抑制的儿童,可以选择在2岁以后接种23价肺炎球菌多糖疫苗给予保护。

    原标题:海南五联疫苗、13价肺炎疫苗等二类疫苗缺货