一次“爱”的赴约 医生邀请癌症患者过冬至

来源:海南在线健康岛   时间:2017-12-22 16:29

   

患者及家属与医护人员过冬至

    “一次就医,终生朋友!您最近还好吗?”海南省肿瘤医院腹部外科向已出院的癌症患者发出冬至团聚邀请函后,12月22日,来自全国多省份的30名经该院腹部外科治疗的癌症患者如期赴约,医患一起拉家常,吃饺子,品汤圆,偿水果。

    正值海南省肿瘤医院建院两周年到来之际,该院腹部外科特意选择在冬至举行病友交流会。当天上午,挂着五颜六色气球的海南省肿瘤医院会议室里,充满温馨。来自海南、黑龙江、北京、湖南、广东等地已出院的患者彼此交流抗癌心得。海南省肿瘤医院院长徐秀玉、副院长邵永孚、腹部外科主任李铎等为患者送上祝福。医护人员特意给患者准备了

    汤圆、饺子、水果。腹部外科、麻醉科、影像中心、病理科、内窥镜中心等科室专家和与会患者进行交流,为他们“打气加油”。

    据介绍,自2015年12月25日海南省肿瘤医院开业以来,以我国“腹部肿瘤外科泰斗”邵永孚教授为首席专家的

    腹部外科接收住院肿瘤患者累计达1500余人次,其中有600多人次接受过手术治疗,其他患者接受了综合治疗。经过规范化治疗,患者生活质量得到较大改善,生存期得到延长,正积极和病魔抗争。

    73岁的老刘(化名)是来自黑龙江的一名肠癌患者,由于病情发展,出现肝转移,一年前在海南省肿瘤医院接受过手术治疗。座谈交流中,他深有体会地说,“与癌症抗争,首先要相信科学、相信医生,要有勇气和病魔抗争到底。”与会患者纷纷发言,交流自己在海南省肿瘤医院治疗的感受和与病魔抗争的体会,并互相鼓励、互相祝愿。

    医护人员勉励各位患者,“得了腹部肿瘤不可怕,应保持乐观的心态、积极的态度,坚持规范化治疗。接受规范化治疗后的多数患者有望获得长期生存。”

    该院腹部外科主任李铎说,虽然这些患者已经出院,但接诊过的每一位患者都是自己的朋友,冬至品汤圆代表着“团圆”、“圆满”之意,希望通过这样的聚会,能够让更多患者感觉到在抗癌的路上一直有医生朋友在背后默默支持着、守护着、牵挂着,更加坚定抗癌的信心。