藏医专家海南省肿瘤医院坐诊

来源:海南在线健康岛   时间:2018-01-11 09:59

    1月10日上午,笔者在海南省肿瘤医院中西医结合科门诊室见到了正在出诊的藏医专家洛桑院长,今天是他出诊的第一天,之后的一个月,他将继续在该院用藏医药为前来就诊的患者进行特色诊疗。据了解,来自青海省海东市乐都藏医院的洛桑院长己在海南省肿瘤医院办理多点执业,将定期在该院中西医结合科坐诊。

    据悉,洛桑院长毕业于青海医学院藏医系,有20多年的藏医临床工作经验,擅长藏医诊治消化道疾病、心血管疾病、肝胆、糖尿病、肾病、骨关节炎及心理疏导等。

    洛桑院长说,藏医药历史悠久,不仅在中国医学界有重要地位,近年来也迈出国门,走向世界。目前已有38个国家引入藏医藏药参与临床疾病诊疗,并取得良好效果。作为藏医药的传承者,他有义务将藏医药带到患者需要的地方,让它惠泽更多人,让患者恢复健康。“我们青海省海东市乐都藏医院与海南省肿瘤医院已经确立了长期的医疗合作关系,就是想发挥各自优势,让藏区的患者能享受到海南省肿瘤医院先进的医疗设备、良好的生态环境和优质的诊疗服务,我们利用藏医里独特的药物疗法、外治疗法和心智疗法,结合中西医诊疗手段,帮助肿瘤患者缓解病痛,促进术后康复。”

    藏医药是中国医学宝库中的一颗璀璨的明珠,拥有3800多年的悠久历史,它在广泛吸收、融合了中医药学,印度医药学和大食医药学等理论的基础上,通过长期实践所形成的独特的医药体系,已被国务院列入第一批国家级非物质文化遗产名录。海南省肿瘤医院中西医结合科李志刚主任表示,中医和西医虽然有两套不同的理论体系,但在癌症治疗中并不冲突。肿瘤患者需要西医的诊断与治疗,同时也需要中医(包括藏医等)对患者身体进行调理。中医对肿瘤患者的治疗更侧重于调理机体达到一个理想状态,让患者以更好的身体条件接受西医治疗。“藏医与中医一脉相承,有很多相通之处,比如藏医也遵从中医的望、闻、问、切。但它又独具特色,如尿诊、火灸、放血等,藏医强调整体的统一性、综合分析、辩证归纳、进行宏观协调,我们期待藏医的加入对肿瘤患者的术后康复,尤其是心理疏导起到积极影响。”