省卫计委:全省流感流行水平总体在预期范围内要不要打流感疫苗?看完你就不纠结了

来源:海南特区报   作者:金浩田   时间:2018-02-01 09:49

    记者从省卫生计生委获悉,从海南省流感监测情况看,各医院报告的门急诊流感样病例比例呈持续上升,强度高于2017年同期,高于前三年平均水平。流感病毒核酸检测阳性率仍较高,处于流行季节水平;目前流行的流感病毒主要为B型流感,同时,甲型H1N1亚型活动强度有逐渐增强的趋势。经过省疾控中心评估认为,当前全省流感流行水平总体仍在预期范围内。

    据省卫计委疾控处专家介绍,在流感流行的季节时,超过40%的学龄前儿童以及30%的学龄儿童容易得流感。儿童流感常常突然起病,主要的症状为发热,最高体温可达39-40℃,常伴有畏寒、寒战。孩子还会出现头痛、肌肉酸痛、乏力、食欲减退等表现。也可能会出现咳嗽、咽痛、流涕、鼻塞这些感冒的症状,少部分可能会有消化道的表现,比如恶心、呕吐、腹泻等等,而且这个症状多于成人。

    据了解,婴幼儿流感的症状往往不像儿童那么典型,可能仅仅表现为发热、咳嗽。新生儿流感相对比较少见,但往往会出现并发症,比如合并肺炎,呼吸困难等。

    焦点解答

    现在是流感高发期接种疫苗来得及吗?

    据省卫计委疾控处相关专家介绍,流感疫苗最佳的接种时机是每年9月到11月份,在流感高峰季节来临之前,因为通常接种流感疫苗之后需要两周到四周的时间才能产生保护性的抗体。

    专家称,对于2017年没有打流感疫苗的人,仍然建议去接种流感疫苗,因为离流行季节结束还有几个月的时间,仍然有一定的风险去感染流感病毒,所以对于没有接种流感疫苗也没有感染流感的高危人群,比如老年人、儿童、慢性病患者,仍然建议去接种流感疫苗,降低感染的风险。

    什么样的人需要接种流感疫苗?

    记者从省卫计委疾控处获悉,流感疫苗理论上是只要6月龄以上,没有禁忌症的人群都可以打,但是由于不同人群的疾病负担不一样,感染流感病毒之后发生严重症状、严重并发症的风险不一样。

    专家建议以下几类人群每年优先接种流感疫苗,第一是老年人,第二是儿童,尤其是6月龄到5岁的儿童,第三是慢性病患者,第四是孕妇,第五是医务人员。医务人员虽然本身不是高危人群,但是暴露流感病毒的风险比较高,所以感染的风险比较高,并且感染之后也容易把病毒传染给接触的患者,所以医务人员接种是有重要意义的。