为壶腹癌患者成功实施胰十二指肠切除术 “四点吻合法”助力腹部“珠峰”手术

来源:海南省肿瘤医院   作者:张献怀 董怀满   时间:2018-03-01 11:24

    邵永孚教授在查看病人CT片

    2月28日,记者在海南省肿瘤医院肝胆胰外科病房见到即将康复出院的安女士。“幸亏来到了海南省肿瘤医院,邵院长不仅技术很好,对病人态度也很好,现在味口也好了,身上的黄疸也退了,真是太感谢你们了”。就在两周前,该院副院长邵永孚教授成功为其施行了“胰十二指肠切除术”,该手术也被称为胃肠外科的“珠峰”手术。

    58岁的安女士今年初皮肤瘙痒,尤其在夜间奇痒难忍,后来眼睛巩膜皮肤发黄,不想吃饭,20多天消瘦4公斤,在外院按荨麻疹服中药进行护肝、退黄、抑酸等对症治疗,效果不佳。2月1日慕名到海南省肿瘤医院求治。

    该院副院长、腹部外科首席专家邵永孚详细了解患者病情和治疗情况,认为安女士的病症绝非荨麻疹那么简单,很可能是梗阻性黄疸,建议做进一步检查,胆管水成像(MRCP)结果显示壶腹部占位。

    邵永孚教授边画图边对记者说,“胰十二指肠壶腹部是总胆管下段、胰腺头部、十二指肠乳头部等多器官交汇的枢纽。胆囊分泌的胆汁和胰腺分泌的胰液在此交汇,经过一个小口通道进入肠道促进食物消化。如果胰腺、总胆管、壶腹部以及十二指肠乳头部任何一个部位出现病变,都可能挤压堵塞这个小通道,造成胆汁、胰液在胆管滞留而引起梗阻性黄疸,其临床表现为皮肤瘙痒、眼睛及全身黄疸、消瘦等症状。”

病人术后恢复良好生活基本自理

    经过多学科专家会诊,决定为安女士实施“胰十二指肠切除术”。“胰十二指肠手术是腹部肿瘤外科手术中难度最大、风险最高、最复杂的手术之一”,邵永孚教授介绍说。一是十二指肠壶腹部位置特殊,该区域解剖复杂,周围大血管云集,有下腔静脉、门静脉、肠系膜上动脉、脾动静脉,如果手术中稍有不慎,伤及任何一条血管,都会引发难以控制的大出血,导致手术失败以至危及患者生命。

    “二是术后并发症概率高。术中需要切除部分胃、十二指肠、部分小肠、总胆管下段和胰腺头部,最少有四个吻合口,切除后需要进行消化功能重建,进行空肠-胰腺、空肠-胆总管、空肠-胃及肠-肠吻合,最常见且多发的术后并发症是胰瘘、胆瘘,其死亡率高达30%—40%。

    邵永孚被业内称为腹部肿瘤外科泰斗,拥有2万余例腹部外科手术经验,早在上世纪90年代就在传统“套入缝合法”的基础上独创了“四点吻合法”,将需要缝合的吻合口利用胰管与空肠黏膜,分别按照时钟12、3、6、9点处间断缝合,先后完成2千余例胰十二指肠切除手术,胆瘘、胰瘘并发症小于1%。经过精心准备,在麻醉科的密切配合下,由邵永孚教授亲自主刀,采取锐性分离法,小心翼翼地游离胰头、腹主动脉、肝总动脉等脏器及周边血管。并采用他独创的“四点吻合法”,将肠-胰、肠-胆总管、肠-胃及肠-肠逐一吻合。“一般一台这样的手术需要4-6个小时,而邵教授做的这台手术用时3小时,术中无输血,出血200毫升。这在国内是比较罕见的。”肝胆胰外科主任李铎告诉记者。

    术后患者切口一期愈合良好,没有出现任何并发症。

    地址:海口市秀英区长滨西四街6号

    邮编:570312

    电话:13651135145