女性悄悄话:女性朋友 请关注您的乳房健康

来源:海南省肿瘤医院乳腺科   作者:刘侠   时间:2018-03-07 14:49

    患乳腺癌的女性大概是不幸却又幸运的一群人,因病损毁自己作为女性的标志,承受疾病带来的一系列变故,可谓不幸,但在现代医疗技术的帮助下,乳腺癌又是女性肿瘤当中治疗手段最多,愈后最好的一类恶性肿瘤,实属不幸中之万幸。

    现代医学里,医生可以依据循证医学证据下得到的数据对疾病做出判断和治疗,但在实际的治疗当中,医生要面对和解决的问题远复杂于乳腺癌本身,因为面对的是人。每个人对于疾病的理解,疾病治疗的预期有相当大的差别,心理承受能力及经济能力的差异导致每个人的反应各异,期间还要顾及家属的态度。所以在看病之前,先了解患者本身对疾病的认知和需求才能更好地帮到她们。

    这些问题你可能会很耳熟:得了乳腺癌怎样才能发现?为什么是我?我还能活多久?能不做手术不切乳房吗?能不化疗不掉头发吗?要吃那么长时间的药吗?我还能当好妻子和做妈妈吗?……关于乳腺癌的预防和治疗,网络上会有各种各样的回答和经验分享,这些问题也很容易找到文字的答案,但事实上,不少患者在与疾病博弈时,对疾病进行了错误理解,最终败于无知。观念上的改变比了解疾病本身更重要。根据我多年的工作经验,我向广大乳腺癌患者提出以下几点建议。

    1、不要害怕来肿瘤医院

    不要讳疾忌医,来肿瘤医院检查并非不吉利的事情,肿瘤的早发现、早治疗对于愈后至关重要。如果不确定是否患肿瘤疾病,专科的客观检查很有必要。虽然检查本身并不能阻止疾病的发生,但是检查有助于早诊,尤其是乳腺癌这类发生在浅表器官的肿瘤。

    我国乳腺癌的五年生存率已经超过80%,是早期诊断和治疗的结果。对于有家族史和包含乳腺癌高风险因素的要求每年一次的乳腺专科检查,包括乳腺B超(也称彩超)、钼靶(也有称乳腺X射线)、乳腺核磁,根据不同年龄段选择。女性也可以开展自我体查,但因掌握能力不确定,避免带来不必要的担心和焦虑,判断的事情还是交由医生来得省事和可靠。

    2、相信专科医生的建议并坚持治疗

    专业的事情交给专业的人来做,信任是所有治疗的前提,尽可以找你相信的医生帮助你,但肿瘤专科化后,专业性是决定肿瘤治疗愈后的致关点。肿瘤的治疗包含综合的治疗及随访,并非简单手术切除。乳腺癌的生存获益来自于综合治疗,而完整的治疗过程是需要患者和家属的配合,若个人原因不能坚持完成看似漫长的治疗半途而废是很遗憾的事情。

    3、不要纠结“他们”说

    患者的信息来源鱼龙混杂,经常会问一些医生都想不到的问题,但究其来源就是“他们说”“有人说”,最常见的就是“能吃什么和不能吃什么”,如若汇总他们所说的不能吃的食物,最后发现没有什么可吃了。事实上,医生没有阻止吃的基本上都是能吃的,饮食上的均衡和保持合适的体重很重要,做到不偏食及过量即可。

    4、有风险意识

    常言道:辛辛苦苦几十年,一病回到解放前。乳腺癌的治愈率高,但治疗周期和花费也随之增高,治疗手段的增加大大延长寿命的同时也带来沉重的经济负担。乳腺癌患者中,有约一半的患者需要使用长达5-10年的内分泌药,花费在每月30元至几千。靶向药费用可能年花费在十几万,国内未上市的新药甚至可达每年百万。理论上,若乳腺癌能在早期发现,甚至可以免除化疗和放疗。疾病的早诊早治很重要,它的治疗花费最少,治疗效果也是最好的。若不幸确诊为恶性肿瘤,除掉疾病的基本医疗保险之外,有商业保险的支持可以获得更多优质的医疗治疗,减轻家庭压力。所以风险意识的建立会直接带来经济效益。

    疾病的治疗结果不仅仅依赖于医生的技术和科学的进步,更多来自于患者对疾病的理解和配合,这需要患者对医疗行为的理解和信任,才能达到理想的治疗效果。