博鳌超级医院首批病人出院 成功完成4例人工耳蜗手术

来源:南海网    作者:胡丽齐   时间:2018-04-09 17:18

    超级医院首批病人出院。南海网记者胡丽齐摄

    “小朋友们,恭喜你们今天出院!”4月8日上午,一阵阵欢声笑语从海南省琼海市博鳌乐城国际医疗旅游先行区内的超级医院耳鼻咽喉头颈外科病房里传出。由博鳌超级医院耳鼻喉院士团队主刀的人工耳蜗植入手术的4例病患出院,这也是超级医院出院的第一批病人。

    “这里的医护人员非常耐心、细心和周到,从术前住院到术后的观察期,都很贴心。”来自山东济南的石先生介绍,他9岁的儿子小石患有先天性耳聋,多年来一直使用助听器,对孩子的学习生活都多有不便。2015年,小石左耳接受了人工耳蜗植入手术,右耳则使用助听器。近来,他发现佩戴助听器已不能满足小石听力需求,4月4日,石先生带着小石来到超级医院进行右耳的人工耳蜗植入手术治疗。

    “这里环境很优美,空气也好,孩子在接受治疗期间心情也很愉悦,整体感觉很好,尤其医护人员的技术水平和服务给我们留下深刻印象,点赞!”石先生高兴地说。

    “再现华佗医术,南丁格尔之情。”来自海南海口的王先生一家正要拿着这面锦旗给博鳌超级医院耳鼻喉院士团队院士韩德民送去,以表谢意。他8岁的儿子在此接受了左耳人工耳蜗治疗。“之前只做了右耳,方向感不是很好,在网上看到超级医院后,就来做手术了,很放心!”

    据了解,人工耳蜗是一种电子装置,由体外言语处理器将声音转换为一定编码形式的电信号,通过植入体内的电极系统直接兴奋听觉神经恢复或重建聋人的听觉功能。近年来,随着电子技术、计算机技术、语音学、电生理学、材料学、耳显微外科学的发展,人工耳蜗已经从实验研究进入临床应用。现在全世界已把人工耳蜗作为治疗重度聋至全聋的常规方法。

    博鳌超级医院落户博鳌乐城国际医疗旅游先行区,享受着按照医疗技术临床应用管理办法和医疗技术临床研究有关规定实施医疗技术准入、加快先行区医疗器械和药品进口注册审批等9条国务院赋予的优惠政策,并创新采取“1+x”共享模式,成功吸引众多院士等国内顶尖医疗专家及其团队的进驻。