省内二级以上医院开设疼痛门诊 疼痛无需一忍再忍

来源:海南日报    作者:记者侯赛 通讯员全锦子   时间:2018-04-16 09:42

    相信很多人都有过这样的经历——身体某个部位很疼,去过很多科室,找过不少专家,疼痛却仍然没有消除。这种情况怎么办?不妨去医院的疼痛门诊看一看!据了解,目前省内各大二级以上医院都开设了疼痛门诊,但是大多数人却并不知道疼痛门诊的存在,依然饱受着疼痛的煎熬。

    海口市人民医院麻醉科主任医师田毅提醒广大患者:慢性疼痛本身就是病,千万不能忍,不明原因的持续性疼痛超过一周,建议赶紧到医院疼痛门诊就诊。

    “人们常说的疼痛可分为急性疼痛和慢性疼痛两种。其中,急性疼痛多是一些疾病的症状,如感冒时的头痛、急腹症时的腹痛等。而持续3个月以上的疼痛就是慢性疼痛了。”田毅介绍,目前,疼痛已被列为除体温、脉搏、血压、呼吸外的第五大生命体征,慢性疼痛本身就是一种病,而且往往是多系统疾病的病因。

    田毅介绍,疼痛门诊诊疗宗旨在于治疗那些看起来病因不明或在其他门诊难以治疗的疼痛疾病,包括各种急慢性疼痛,如三叉神经痛、偏头痛、肩周炎、颈椎病、腰椎病、关节痛、带状疱疹疼痛、癌症晚期痛以及长期的术后痛和截肢手术产生的幻肢痛等,目前最常见的治疗手段为神经阻滞疗法。

    “通过有效治疗,大部分的慢性疼痛能得到有效缓解。”田毅讲述,但是现实生活中,在疼痛初期及时就诊的患者并不多见。疼痛患者强忍疼痛和自行服药的现象非常普遍,甚至有患者把止痛片当作了万能药。

    田毅表示,止痛片等药物,可能刺激胃黏膜,引起严重的胃肠反应,甚至导致肝肾功能损伤,患者若不能明确自己的痛感是哪种疾病引起的,应到疼痛专科确诊,在医生指导下用药,避免过度依赖止痛药或轻信土方偏方。