海南省抗癌协会食管癌专委会新一届主委成立

来源:海南在线健康岛   时间:2018-05-08 08:44

    5月5日,由海南省抗癌协会主办、海南医学院第二附属医院胸外科承办的“2018年海南省抗癌协会食管癌专业委员会学术会议暨第二届专业委员会成立大会”如期举行。本次海南省食管癌预防、诊治、研究、应用最高水平的学术盛会。会议以“科学、规范、联合、创新”为主题,聚焦食管癌,涵盖手术、化疗、放疗、临床研究、基础前沿、焦点讨论等多项内容。旨在进一步规范岛内食管癌诊疗现状,注重多学科联合,同时探讨食管癌领域的最新进展、研究热点与发展趋势,以促进岛内食管癌诊疗跨学科、多中心的交流与合作。

    海南省抗癌协会新一届食管癌专业委员会成员合影

    会议初始,首先进行了2018年食管癌专业委员会换届选举,会议由海南省抗癌协会秘书马琳主任代表海南省抗癌协会到会指导换届工作,对远道而来参加会议的同行表示欢迎并预祝会议成功举行。随后由第一届主任委员林伟民副院长对既往6年来专业委员会的工作进行总结,并表达了对新一届专委会的殷切希望与祝愿。

    大会举行对主委、副主委、常委候选人进行公开投票选举,经全体参会委员不记名投票最终海南医学院第二附属医院胸外科李标主任当选新一届食管癌专业委员会主任委员,海南省人民医院陈锋夏教授、海南省肿瘤医院余书勇教授、海南医学院第一附属医院郑武平教授、海口市人民医院林刚教授、海南省第三人民医院李才教授、海南省人民医院林少民教授担任副主任委员,海南省人民医院王琳、海南医学院第一附属医院卢彦达等30名专家为常务委员。我院胸外科李标主任表示,感谢海南省抗癌协会和食管癌专业委员会各位委员对他本人及新一届领导集体的信任和支持。食管癌专业委员会发展壮大到到今天,应该感谢首届专委会,特别是林伟民主委打下的基础和付出,感谢他们的辛勤工作。此外,他表示新一届领导集体将在海南省抗癌协会领导下,继续秉承抗癌协会的宗旨,积极宣传食管癌防治,深入开展肿瘤学科继续教育,紧跟食管癌领域国际前沿知识和技术,推广个体化、规范化、多学科联合的治疗策略,在任期内将食管癌专业委员会工作推向一个新的高度。


海医二附院胸外科李标主任当选新一届主任委员发表当选感言

    会议第二阶段进行本次食管癌学术年会,本次会议有幸邀请众多国内知名专家现场进行学术演讲,首先由中国抗癌协会食管癌专业委员会副主任委员韩泳涛教授就“食管癌放化疗后的微创手术治疗”进行精彩讲述。韩教授从我国食管癌微创手术新辅助治疗现状展开讲述,并深入的向各位同道介绍了食管癌新辅助治疗的适应症、具体实施方案以及手术视频演示。他指出,食管癌新辅助治疗对特定人群可提高手术切除率、远期生存率,大大改善患者预后状况。中国抗癌协会食管癌专业委员会常务委员柳硕岩教授与参会专家分享了福建肿瘤医院在“ERAS在胸外科的应用”方面的经验,从ERAS概念提出,到临床具体实施运用进行了详细的介绍。他指出,ERAS理念得运用可加速病人术后康复,减少术后并发症同时大大缩短病人住院时间,应当广泛推广运用到临床。复旦大学附属肿瘤医院放射治疗中心胸部专科主任赵快乐教授作了题为“食管癌的放疗靶区和综合治疗”的演讲,从食管癌的放疗靶区到的综合治疗都一一进行了详细讲解。林海峰教授在大会上详细分享“晚期食管癌的治疗”的经验,首先从食管癌流行病学展开,对中西方食管癌流行病学差异作了详细对比,结合指南以及我院肿瘤内科经验对晚期食管癌的一线、二线、靶向以及免疫治疗作了详细讲解。大会现场郑武平、陈锋夏等多位我省胸外科专家就食管癌三野淋巴结清扫、术中喉返神经保护等国际讨论热点与韩泳涛教授、柳硕岩教授进行面对面激烈的讨论。

    会议现场

    最后,大会执行主席、海南省人民医院胸外科陈锋夏主任对会议内容进行总结,衷心感谢参加本次会议的各位嘉宾和同道,表示通过本次学术会议使大家对食管癌肿瘤多学科治疗及最新进展有了进一步的认识和理解,希望借此能促进多学科、规范化治疗,让患者得到最大获益。