世界正畸健康日:矫正牙齿不是青少年“专利”

时间:2018-05-16 10:04

    5月15日是世界正畸健康日。正畸话题,引发不少人关注。海南口腔医院正畸科主任黄秀珍提醒,矫正牙齿并不是儿童、青少年的“专利”,矫正牙齿同样适合于成年人甚至老年人。

    正畸就是矫正牙齿、解除错牙合畸形。在日常生活中,有人认为儿童、青少年才能矫正牙齿,年纪大了就不能矫正。正畸科黄秀珍主任说,这是一个误区。因为人的牙槽骨可终生改建,矫正牙齿没有年龄段的限制。海南口腔医院正畸科接诊过最大年龄60岁的患者。该患者牙缝过大,影响美观,年轻时由于经济条件原因,一直没能矫正。经济状况改善后,选择到该院矫正牙齿,最终实现了该患者多年来牙齿美观的愿望。

    正畸科黄秀珍主任说,比较而言,成年人的牙槽骨改建相对青少年慢,正畸的疗程相对比较长。如不存在咬手指、吐舌头、口呼吸等不良习惯或骨骼发育问题(如“地包天”、龅牙),牙齿的极佳矫治时间为12至13岁。如存在“地包天”,则应尽早治疗,效果更好。由于不同个体存在的问题不一样,矫正的最佳时机也不尽相同。发现牙列不齐、龅牙、牙列稀疏等问题最好找专业的正畸医生进行专业的检查和治疗,建议定期进行口腔健康检查。

    接受矫正,牙齿是否会松动,甚至导致掉牙齿?正畸科黄秀珍主任介绍,矫正并不会导致掉牙齿,两者没有直接关系。掉牙齿可能由于牙周炎或其他牙齿问题造成的。如果有牙周炎等问题,即使没有矫正,也可能出现牙齿松动脱落。

    正畸科黄秀珍主任提醒,矫正牙齿,不仅是实现牙齿美观,更重要是有利于牙齿和牙周组织的健康,取得理想的咬合关系,改善咀嚼功能。随着矫正技术的进步,矫正除了传统的金属矫治器外,也可选择隐形矫治器。矫正可以不再是“铁齿钢牙”,也能实现精准、舒适、美观。(通讯员徐善应黄蕾颖)