900克"袖珍儿"历经85天生命"闯关"终出院创收治体重新记录

来源:现代妇女儿童医院   时间:2018-06-05 11:10

    近日,海南现代妇女儿童医院新生儿科成功救治一位胎龄27周,出生体重仅900克的超低体重早产儿,这是我院继成功救治26周960克早产儿后又一例超低出生体重儿。刚入院时,因发育不足,营养不良,他全身皮肤薄如蝉翼,身体只有成年男子的手掌一般大,特别“袖珍”。在经过医护人员85天的精心治疗与护理后,宝宝体重增至2235克,闯过了重重难关,康复出院!5月26日,孩子的爸爸妈妈来接他回家,频频感谢医护人员的辛苦付出。

    新生儿科来了个“袖珍儿”创收治体重新纪录

    2018年3月2日,一名刚出生仅2小时的“小不点”宝宝被送到了海南现代妇女儿童医院新生儿科,“怀孕6个月时,我在其他医院进行了保胎治疗,本以为可以顺顺利利,却没想到27周时孩子就迫不及待地出来了。”陈女士回忆道,“小不点”降临人世的那一刻,全身青紫,呼吸困难,特别的脆弱,必须要转新生儿科紧急抢救!全家人都揪着心,祈祷宝宝健康平安。

    据了解,医学上把胎龄在37周以前出生的活产婴儿称为早产儿,又把出生体重低于2500克的婴儿称为低出生体重儿,低于1500克的婴儿称为极低出生体重儿,低于1000克的婴儿称为超低出生体重儿。

    如同大多数早产儿一样,由于心肺等器官发育不成熟,“小不点”一出生就罹患新生儿呼吸窘迫、新生儿重度窒息等不良症状。“孩子刚来的时候,哭声很微弱,口唇发绀,情况十分紧急。”海南现代妇女儿童医院新生儿科医师杜积昌说,超低体重儿因器官成熟度低,免疫功能差,感染的风险比正常的新生儿高得多,对医疗技术的要求高,如果不及时救治,孩子往往会很快夭折。因此,不仅救治风险高,而且治疗的难度也极大。

    模拟子宫生存环境85天日以继夜精心守护

    “孩子刚入院的第一时间,我们就将他转入新生儿科监护室,迅速在肺内注射猪肺磷脂肺表面活性物质,呼吸机辅助通气,予以暖箱恒温保暖,模拟母亲宫内的生存环境,保持合适的温度、湿度、光线等。”海南现代妇女儿童医院新生儿科杜积昌说,新生儿科的全体医护人员针对孩子的情况开展了病情讨论,并制定了一套专属的治疗护理方案。“实施37天有创呼吸机辅助通气,期间克服了动脉导管开放、支气管肺发育不良,撤机困难、喂养不耐受等难关,并实施12天无创呼吸机辅助通气,34天鼻导管吸氧等治疗措施,孩子才逐步稳定下来!”杜积昌说,看着宝宝一天天长大,所有的医护人员也都露出了欣慰的笑容。

    85天的精心照料,85天焦急又期望的等待,终于换来了新生儿的再一次新生!目前宝宝各项生命指征趋于平稳,纠正胎龄39周+,奶量达40毫升/次,体重达到2235克,符合出院标准,5月26日这一天,孩子的家人都来接他回家了!“每天不管我什么时候来送奶,只要按铃,都会有医护人员出来接应,多亏了新生儿科全体医护人员,我的宝宝才能健康长大。”陈女士抱着宝宝,频频感谢医护人员,一家人都露出了开心的笑容。

    “出院时,我们根据宝宝的身体情况,为他制定了喂养方案、随访指导。”杜积昌说,医护人员会不定期对孩子的健康情况进行跟踪随访,给出相应的营养指导及建议,“宝宝健康成长,就是对我们工作最大的回报。”

家属和新生儿科医务人员合影

    早产儿属高危儿医生建议:定期产检调整心态

    早产儿属于高危儿,由于其器官发育极不成熟、各种生理机能极不完善,如果没有现代化新生儿生命支持系统,很难存活,常出现喂养困难,发生严重感染,呼吸循环衰竭,病死率极高(33%~74%)。海南现代妇女儿童医院新生儿科主任林则彬介绍说,近年来,随着新生儿急救技术的发展,早产超低出生体重儿抢救成功率和存活率明显提高,通过医院儿科、儿保科及时干预,定期随诊,许多早产儿也可以健康成长。同时林则彬主任建议:预防早产,孕妇首先要定期进行产前检查,及时发现异常并给予治疗,注意在工作中自我减压,调整心态,早睡早起。

    海南现代妇女儿童医院新生儿科在林则彬主任的带领下,不断提升科研技术水平,让有问题的早产儿得到及时、精准的救治,提升早产儿治疗技术和成活率,齐心协力挽救更多生命。