北京专家来琼亲诊面向全省限额征集先心病病例

来源:现代妇女儿童医院   时间:2018-06-13 09:57

    6月23日至24日,第七届围产医学研讨会将在海南现代妇女儿童医院举行。来自台湾、北京、广东、浙江、海南等省内外知名专家受邀来琼参会并进行主题讲座。为了让更多海南患者能得到来自国内知名专家亲诊的机会,活动主办方于6月13日至19日面向全省限额征集胎儿心脏、小儿心脏等先天性心脏病病例,首都医科大学附属北京安贞医院张烨教授将从预约的病例中甄选出10个典型的病例进行会诊,机会难得,民众可拨打电话66595555预约。会诊费300元/人,检查费按海南现代妇女儿童医院的标准收取。

    围产医学研讨会是海南省省级继续教育项目,已连续举办了六届了,每年有约200人参会。第七届围产医学研讨会由海南省继续医学教育委员会办公室和海南现代妇女儿童医院联合主办,届时多名国内围产医学领域的专家、教授,共聚一堂,围绕母体代谢疾病的精准管理、胎儿生育缺陷诊治新进展、分娩镇痛的临床实践、新生儿脑病管理、胎儿超声结构异常的遗传咨询与临床处理等内容展开全方位、多角度的探讨和交流。

    本次研讨会主办方特邀请了台湾长庚纪念医院郑博仁教授,北京大学第一医院陈倩主任医师,南方医科大学附属深圳妇幼保健院杨传忠主任医师,首都医科大学附属北京安贞医院张烨教授,浙江省海宁市妇幼保健院徐鑫芬主任护师,海南医学院第一附属医院凌奕主任医师以及海南现代妇女儿童医院王金鸿主任医师等进行讲座。

    据了解,胎儿先心病、胎儿生育缺陷诊治、胎儿超声结构异常的遗传咨询与临床处理等问题将成为本次围产医学研讨会的关注点。统计数据显示,先天性心脏病的发生率为8‰~1%,我国每年有15万到22万例先心病患儿出生,先心病是最常见的主要器官畸形之一,也是导致流产、胎儿宫内死亡以及婴儿死亡的主要原因。严重复杂的心脏病胎儿一旦出生,如果得不到有效的救治,会给家庭、社会乃至国家都会带来一定的负担,而昂贵的治疗费用也是大多数家庭所承受不起的。专家提醒,产前检查手段对孕妇来说是非常重要的,它能够及时、有效地发现病情,及时治疗。孕妇们一定要重视胎儿心脏病的筛查、诊断,一些高危孕妇,最好能在妊娠20~30周做一次详细的胎儿心脏专项检查。