中国OPO模式探讨暨海南医学院第二附属医院器官移植科开科仪式今日举行

来源:海医第二附属医院   时间:2018-08-01 10:04

    随着一阵巨大的轰鸣声,一架直升飞机从天而降,停在了海南医学院第二附属医院(以下简称海医二附院)门诊楼前的停机坪上,两名医务人员护送着器官快速从直升机上下来,并通过快速通道将器官转运箱运送至手术室,一场速度与激情,生命与时间的赛跑就此在海医二附院上演……

    这是海医二附院作为空中急救联盟医院,首次启用直升机进行器官转运,也为海医二附院器官移植科开科仪式拉开了序幕。

    7月31日上午八时,中国OPO模式探讨暨海南医学院第二附属医院器官移植科开科仪式在海医二附院举行。海南医学院黄元华副校长,海南省卫生计生委医政医管处胡珊珊副处长,中华医学会器官移植学分会候任主任委员、西安交通大学第一附属医院薛武军教授,中华医学会器官移植学分会常委、南京军区福州总院副院长谭建明教授,中国医师协会器官移植分会常委、武汉市器官移植学会主任委员、华中科技大学同济医学院附属同济医院陈忠华教授,全军器官移植学会主任委员、解放军第309医院移植科主任蔡明教授等十余名领导专家出席,仪式由海医二附院肖劲逐院长主持。

    会上黄元华副校长、胡珊珊副处长和薛武军教授分别发表讲话,全体嘉宾共同为海医二附院器官移植科揭牌,并由陈忠华教授向大家介绍海医二附院器官移植科主任曾凡军教授。开幕仪式后,武小桐教授、潘杰教授、陈忠华教授、孙煦勇教授分别进行题为《OPO山西模式》、《OPO吉林模式》、《院级器官捐献管理中心(HODAC)建设》、《大数据时代器官捐献与移植规范化管理》的学术分享,来自全国13家医院近二十名专家共同探讨中国OPO模式。会议结束后,在院领导的陪同下,专家们参观了海医二附院器官移植中心(器官移植科、OPO办公室、基础研究实验室)。

    在活动进行的同时,海医二附院的手术室内正在进行紧张的术前准备。在国内顶尖移植专家的共同支持下,至少四台肾移植将同时进行。器官移植是一个系统工程,需要多学科、多层面的相互配合和支持,这不仅是海医二附院器官移植团队、医疗设备、后勤保障等综合实力的展现,也将成为海医二附院器官移植发展的起点。

    没有捐献就没有移植,器官捐献是一项造福人类的善举,海医二附院自2013年开展器官捐献工作以来,不断完善组织建设,严格在法律的框架内开展工作。虽然海南器官捐献例数呈逐年上升,为需要器官移植的患者带来了新生;然而每年海南岛仍有许多患者正等待器官移植。器官捐献与移植,是一份来自生命的礼物,给予和互助都重新赋予了生命的意义。器官移植事业的发展离不开群众和社会的支持,据悉,目前已有金汇通航与海南洲恒汽车租赁服务有限公司两家企业表示对海医二附院器官移植工作的大力支持,将为海医二附院器官转运工作提供100小时免费时长。在此,也呼吁广大群众正确了解器官捐献相关知识,以及捐献途径,成为志愿者,报世界以歌,让爱心传递,让生命永续。

    2018年,海医二附院将迎来66周年华诞,作为海南医学院直属附属医院,也是全省第一家也是目前唯一一家拥有独立的器官移植科的医院,该院将站在新的历史起点上,充分利用海南优质气候条件及位于祖国南大门,临近东南亚等优势,加速开展心、肺、肝、胰、肾等大器官移植,成为“一带一路”国家移植医学培训基地,打造与国际接轨的器官移植中心。

    关键词:发展历程

    三十六年潜心移植事业

    1982年5月,海南农垦医院(海医二附院的前身)就率先开展了岛内首例同种异体肾移植术,医院器官移植医学就此萌生。经过几代器官移植人的不懈努力,特别是海南建省以后,医院肾脏移植工作取得了长足的发展,2008年在泌尿外科内设立独立的肾脏移植小组,形成了器官移植科的雏形。同年,医院进行了国内第二例“交叉换肾”手术并获得成功,敦促卫生部对“人体器官移植条例”重新释义,“交叉供肾”从此不再违规,为推动我国器官移植事业做出了重要贡献。

    2008年海医二附院牵头组建海南省医学会器官移植专业委员会,并成为主任委员挂靠单位。2010年医院获得国家肾脏移植资质,成为我国首批获准进行人体器官移植的163家单位之一。2011年9月起开展DCD筹备工作,2014年获得国家卫生与计划生育委员会(国家卫生与健康委员会的前身)批准,开展DCD器官捐献工作。

    2018年4月25日,原卫生部副部长、中国人体器官捐献与移植委员会主任委员黄洁夫教授、国家卫生与健康委员会医政医管局郭燕红副局长、著名肝移植专家郑树森院士等来院指导器官移植工作,提出海医二院要充分利用海南优良气候条件、区域和地位优势,开展心、肺、肝、胰、肾等大器官移植,力争建设成为“一带一路”国家移植医学人才培训基地。

    关键词:移植现状

    我省器官捐献发展缓慢

    2012年是我省器官捐献事业发展的元年,当年虽然只有一例器官捐献,但实现了我省器官捐献零的突破。在此之后,器官捐献的数量一直停留在个位数。随着公民逝世后器官捐献理念逐步得到了社会的认可和大众的支持,截止至目前全省实现捐献52例,海医二附院进行DCD捐献30例。

    2017年,中国的器官捐献例数已经突破5000,位居全球第二,成为当之无愧的器官捐献移植大国。不过,从我省的情况来看,器官捐献的总量还不够高。“去年广东省器官捐献的总数是668例,虽然我省的人体器官捐献在数量上有所提升,但总量还不足他们的十分之一,这也限制了我省器官移植水平。”海医二附院肖劲逐院长坦言,器官移植医生都清楚,器官移植技术水平的发展与器官捐献密不可分,也就是说,器官捐献水平的高低决定了当地器官移植水平的高低,“因为医生缺的不是技术,而是可供移植的器官。”

    关键词:学科建设

    校院融合加强教学科研合作

    2016年10月21日,原海南省农垦总医院正式成为海南医学院第二附属医院和第二临床学院。站在新的历史起点上,医院对器官移植的发展有了新的布局和规划。

    2017年,海南医学院正式批准成立“海南医学院移植医学研究所”,分设基础部和临床部,打通产学研,助力我省医疗卫生事业和健康产业发展升级。立足更高的起点和平台,海医二附院更要把这项工作做好。医院将准备从医、教、研多方入手,打造国内一流的与国际接轨的器官移植中心。”在医疗方面,医院将加大人才引进和移植团队打造力度,加速提升器官移植的整体水平。

    关键词:人才引进

    国内移植领域顶级专家加盟

    对于器官移植,海医二附院在技术合作、资源配置、人才引进、学科建设等各方面提前进行了布局。

    “由于医院对器官移植的高目标、高定位,技术开展方面我们都是与国内顶级的移植中心建立起密切的合作关系,如国际一流的肝移植中心——浙江大学附属第一医院,加速移植团队的建设与人才培养。”肖劲逐院长说。

    海医二附院在器官移植领域取得的成绩和抱定的决心,也得到了国内同行的认可。2017年12月,王毅教授加盟海医二附院器官移植团队,担任学科带头人。在此之前,曾任中华医学会器官移植学分会委员,中国研究性医院学会移植医学委员会委员;中国侨联特聘专家委员会委员,中国医药教育协会医学模拟教学专业委员会常委,中国医师协会模拟教学专业委员会委员;湖南省器官移植专业委员会委员,湖南省干细胞临床研究专家委员会委员;中组部联系专家,全国卫生系统先进个人。主持完成中国第一例ABO血型不相容肾移植;主持完成国家自然科学基金2项、湖南省重大研发项目等省部级重大科研项目7项;主编《ABO血型不相容器官移植》、《临床技能与临床思维》系列丛书等医学专著8部,主译《肾细胞癌》专著一部;公开发表论文80余篇,SCI收录13篇;获国家发明专利一项。

    2018年6月,曾凡军教授加盟海医二附院器官移植团队,筹建独立的器官移植科,担任器官移植科主任。曾凡军教授1984年毕业于北京医科大学,同年就职于同济医学院附属同济医院器官移植研究所,专门从事肝、肾、心、胰等大器官移植工作。是我国最早专门从事临床器官移植工作的专家之一,经历了器官移植发展的各个不同历史时期,曾担任华中科技大学附属同济医院器官移植研究所临床部主任,在任期间,不遗余力推动我国实体器官移植工作,使同济医院在肝、肾、胰-肾联和移植、亲属活体肾移植长期稳居全国前列,2003年参与开创了我国公民逝世后器官捐献临床移植的新业务,为日后我国器官捐献器官移植打下了良好的基础。30多年来,主刀实施肝移植手术500余例、肾移植手术1000余例,其中活体肾移植500余例;指导全国数十家移植中心开展肝、肾等大器官移植,并在全国多家移植中心推广亲属活体肾移植技术。多年来积累了良好医疗社会关系及庞大的医患人群;移植人群中包括多位省部级领导干部及商业精英,长期生存者不计其数。

    肖劲逐院长透露,随着医院的继续投入和综合实力的提升,未来将会有越来越多的器官移植大咖加盟。

    关键词:专家呼吁

    将器官捐献知识向公众广泛传播

    我省拥有917多万人口,按照2017年中国器官捐献的PMP(百万人口实际器官捐献率)数值计算,至少可以有27例捐献,而实际上自我省器官捐献发展至今仅有52例,很多市县至今还没有器官捐献记录。

    究其原因,主要还是受到以下几方面的影响:首先,是受传统道德观念的影响,如“身体发肤,受之父母,不敢毁伤,孝之始也”、“生要全肤,死要厚葬”等观念极大地影响了器官捐献的开展;此外,在我国,由于受到传统伦理道德观念的影响,脑死亡的定义既没有被公众接受也没有得到法律认可,严重阻碍了我国器官捐献的进程;而在宣传教育方面,由于医学知识的普及和宣传有限,国内学者对器官捐献宣传教育的干预研究也非常少。

    有一种留在人间的爱,是伟大的,无私的,高尚的。而死亡并非落幕,而是生命的延续。生命究竟有多长久?从出生的啼哭到心跳的停止,无论以年计还是以分秒算,每个人都有一个“确数”。但是,有两样东西可以让生命超越死亡:一是精神力量的传承,一是物理器官的重生。前者在价值层面让生命不息,后者在救治他人中让生命勃发。据悉,目前我国已开通了多种人体器官捐献登记渠道,使用微信扫一扫,关注“中国人体器官捐献”官方微信公众号,或是登录官方网站,只需几十秒便可完成登记。在我国进行器官捐献志愿登记,只是一种个人意愿与爱心的表达。而真正需要完成器官捐献,不仅需要符合一定的医学、伦理条件,还必须经过家人的书面同意才能完成。但器官捐献志愿者登记,会坚定家属同意在其逝后器官捐献的决心。

    一位受益者曾写道:亲爱的捐献者,你给我的不仅是器官,更是希望。海医二附院立志于推动我国器官移植事业的健康快速发展,为海南人民带去生命的福音,同时也希望更多人一起行动,参与器官捐献,点亮希望的火种,让爱心如潮,让生命不息。