关爱小吉芬 流淌真善美

来源:三亚日报 三亚市人民医院   作者:吴采净   时间:2018-08-02 09:59

    “她在哪个医院,可以去看望吗;加油,你一定可以的……”这些抖音、微信朋友圈里的留言都指向同一个主人翁——三亚育才生态区抱安村的10岁女孩吉芬。

    “严重烫伤导致右脚变形,9年无法正常穿鞋。”自7月28日《三亚日报》通过报纸和微信公众号报道小吉芬的故事后,小吉芬就受到了广泛关注,一时间,小吉芬的“奔跑梦”牵动了全国网友的心,他们积极在相关报道下留言,时刻关注最新动态。

    小吉芬的“奔跑梦”为何能牵动全国网友的心?

    这是三亚扎实开展脱贫攻坚的力量。扶贫干部在扶贫工作中,没有“走过场”“搞形式”,而是扎扎实实地走村入户,把工作落实到为贫困群众解决实际问题上,真正把温暖送到百姓心坎里,牢牢兜住民生底线。

    这是媒体践行责任担当的力量。在发现困扰小吉芬已久的痛苦后,《三亚日报》在报纸的重要版面和新媒体上刊发小吉芬的故事,同时记者多角度采访,持续深入地报道小吉芬的“奔跑梦”。此后,黑龙江晨报、新民周刊、每日商报、扬州交通广播、海南日报等国内媒体纷纷转载,引起了广泛关注。媒体发挥自身优势,反映贫困群体的苦与痛,在强化责任担当的同时,弘扬主旋律,传播正能量。

    这是守望相助、一方有难八方支援的力量。爱心人士表示愿意提供治疗费用;市人民医院、市妇幼保健院、301医院海南分院等多家医院表示愿意提供帮助……不管是爱心人士还是医院,他们用爱心绘制了一个个感动的音符,将守望相助、一方有难八方支援等中华民族的传统美德发扬光大,不仅体现了对友爱、互助等道德底蕴的传承和延伸,更体现了对时代发展、社会进步的追求和担当,点燃了更多人内心的良善和文明火焰。

    政府力量、媒体力量、社会力量,三者合力不仅感动了小吉芬一家,更感染了广大网友。此刻,小吉芬曾经说过的那句“我好想和同学一样快乐奔跑”再一次浮现,让人印象深刻。在各方的帮助下,她的梦想正照进现实,而我们也看到了真善美正在社会流淌。

    每一个热爱生活的人都对未来充满了憧憬与期待,小吉芬也是如此。让我们时刻惦记着那些生活中还有难处的人,尽我们的力量,给他们送去温暖和关爱,给他们前行的信心和力量。