求扩散!海南听障患儿免费救助项目是真的 请带孩子来治疗

来源:南国都市报    作者:王洪旭    时间:2018-09-11 09:27

    做完人工耳蜗植入手术的姐姐丽丽(右二)和妹妹丽莹(左二)康复良好。

    我省“听力障碍患者康复救助”项目首批获救助患儿免费手术

    有家长存疑虑不愿带孩子来,医生无奈——

    自费手术要十多万,如今免费救助

    “打了七八个电话都不来”

    近日,省委、省政府2018年为民办实事事项——我省“听力障碍患者康复救助”项目第一批获救助的听力障碍患儿在海南省人民医院耳鼻咽喉头颈外科医院等3家医院免费接受人工耳蜗植入术,有望打开“有声世界”。

    然而,也有的患儿符合救助条件,但家长却没有带孩子来做手术。对此,医生感到无奈,“自费手术需10多万元,现在政府免费救助为何不来呢?”

    文昌一对小姐妹打开“有声世界”医生提醒,有家族病史需做筛查

    9月7日上午,海南省人民医院耳鼻咽喉头颈外科医院(以下简称“海南耳鼻咽喉头颈外科医院”)病房内,一个星期前做了人工耳蜗植入手术的小姐妹丽丽和丽莹正在玩玩具。父亲李先生告诉记者,他们来自文昌市翁田镇,姐姐丽丽今年5岁,妹妹丽莹3岁,姐姐在1岁半时查出患有听力障碍,而妹妹在出生时就查出来了,但是家里困难一直没有钱给两个孩子做手术。

    李先生说:“一台人工耳蜗植入手术要10多万元,两个孩子就是20多万元,我们家根本承担不起,幸运的是,政府免费救助项目帮助了我们,让孩子能够听到声音。”

    经了解,李先生和妻子都有不同程度的听力问题。医生提醒,50-60%的听力障碍患者病因与遗传因素有关,有耳聋家族史的家庭一定要做好筛查和干预。

    担心以后出意外没钱救治

    7岁患儿父亲不愿让孩子做手术

    “这些孩子都很聪明,甚至能看懂唇语。”看到手术后孩子们康复良好,海南耳鼻咽喉头颈外科医院耳鼻喉科主任医师赵质彬十分欣慰,但也有一些患儿检查后符合救助条件,但家长却没有带孩子来手术,赵质彬对此感到无奈。

    经了解,该医院负责海口、文昌、琼海等6个东北部市县听力障碍患儿筛查救助。其中第一批共有20名患儿符合救助条件,但只有15名患儿过来做手术。

    “没有来的,我们都打电话去了解,给家长科普人工耳蜗知识。”赵质彬说,主要原因是家长对人工耳蜗不了解,担心以后要花钱。“其中,有一位7岁的孩子小超,我们给家长打了七八个电话,对方都不愿意过来。”

    9日下午,南国都市报记者电话联系了小超的父亲韩先生,他仍表示不愿意让孩子来做手术。韩先生说,他是文昌市锦山镇人,小超2岁时由当地政府部门救助戴了助听器,现在说话有些不标准,但并不影响与人交流,目前孩子已经读小学一年级。对于不愿手术的原因,韩先生解释,由于小超比较调皮,自己担心他植入人工耳蜗后,在玩耍时如果碰坏了需要再次手术,那样自己就没钱支付医疗费。“孩子现在戴的助听器,已经修了很多次,每次都需要几百元费用。”

    计划为120名患者植入人工耳蜗

    为250名患者免费验配助听器

    今年,在实施新生儿听力免费筛查的基础上,由海南省卫生计生委和省残联共同开展的“听力障碍患者康复救助”项目被列入省委、省政府2018年为民办实事事项。该项目覆盖海南省户籍儿童及青少年(年龄段:6个月-18岁),小龄优先。

    省卫生计生委相关负责人表示,这一惠民项目计划为120名听力损伤重度及极重度患者免费提供人工耳蜗植入、术后调机和术后康复训练,为250名中度患者免费验配助听器及适应性康复训练。

    截至8月31日,3家定点救助医院海南省耳鼻咽喉头颈外科医院、三亚市妇幼保健院、海南西部中心医院共对809名遴选患儿进行确诊,专家组完成第一批救助对象审核,其中审核通过人工耳蜗植入57人、助听器验配137人。目前已对15名救助对象进行了人工耳蜗植入术。

    目前,3家定点救助医院继续开展听障患者的诊断工作,9月中旬将召集专家进行审核,确定第二批救助对象。