海南西部中心医院销售劣药被罚7万多元 医院称药品采购合规

来源:南海网   作者:王全印   时间:2018-09-11 09:48

    9月10日,南海网记者从儋州市食品药品监督管理局(下称“儋州食药监局”)获悉,海南西部中心医院因销售劣药,被罚款共计74939.49元。

    据介绍,今年5月9日—15日期间,儋州食药监局陆续接到海南省食药监局稽查局移交三份出具的《检验报告》。检验结果显示,海南西部中心医院所销售的湖南迪诺制药有限公司生产的(批号:171203)泮托拉唑钠肠溶胶囊、海南国瑞堂中药制药有限公司生产的(批号:20170102)中药饮片鸡内金、以及(批号:20160801)中药饮片槟榔等3种药品,经检验不符合规定,被认定为劣药。

    日前,儋州市食药监局依据《中华人民共和国药品管理法》第七十四条规定,分别对海南西部中心医院予以3次处罚,罚没款共计74939.49元。

    对此,海南西部中心医院有关负责人表示,他们医院药品统一在海南招标采购网采购,医院药品采购流程合规。针对儋州市食药监局下发的《行政处罚决定书》,医院已申请《行政复议》

    【相关链接】

    《中华人民共和国药品管理法》第二十六条规定:医疗机构购进药品,必须建立并执行进货检查验收制度,验明药品合格证明和其他标识;不符合规定要求的,不得购进和使用。

    第七十四条规定:生产、销售劣药的,没收违法生产、销售的药品和违法所得,并处违法生产、销售药品货值金额一倍以上三倍以下的罚款;情节严重的,责令停产、停业整顿或者撤销药品批准证明文件、吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者《医疗机构制剂许可证》;构成犯罪的,依法追究刑事责任。