又一儿科常用药修改说明书,医生评价“是好事“!

来源:医学界   作者:荣荣   时间:2018-11-09 10:37

    专门的儿童用药不多,因此很多医生、家长只能逮着少得可怜的几种药给孩子反复用,比如大名鼎鼎的蒲地蓝。

    小儿急性上呼吸道感染有它,急性扁桃体炎有它,疱疹性咽峡炎、手足口也都有它。“蒲地蓝在临床确实用得太泛太滥了!”这大概是很多儿科医生的心声。特别是最近气温下降,孩子感冒发烧变多,估计家长见它次数就更多了。

    但是注意了,近日,国家药品监督管理局发布了对蒲地蓝消炎制剂处方药说明书的修订公告!

    图片来源:国家药监局官网

    增加三项说明,孕妇和过敏者慎用!

    根据药品不良反应评估结果,为保证公众的用药安全,“公告”对蒲地蓝消炎制剂(片剂、胶囊、口服液)处方药说明书增加警示语,并对【不良反应】、【禁忌】和【注意事项】项进行修订[1]:

    首先,增加了对药物“不良反应”的说明,包括:恶心、呕吐、腹胀、腹痛、腹泻、乏力、头晕等,以及皮疹、瘙痒等过敏反应。

    其次,在“禁忌”中也列出了“对本品及所含成分过敏者禁用。”

    最后,在“注意事项”中也分别指出“孕妇慎用、过敏体质者慎用。”

    虽然蒲地蓝在临床使用频繁,但查看以往的相关药品说明书,关于“不良反应”和“禁忌”,基本都是写“尚不明确”……

上一页 |  1 2 3  | 下一页