海口启动药品安全突击排查整治 海口广安大泰华大药房被罚款1000元

来源:椰网   作者: 记者徐明锋   时间:2019-03-12 09:10

    3月11日9时30分,海口市食药监局启动药品安全突击排查整治行动,由市、区两级监管人员组成的3个检查小组同时对随机抽选的3家零售药店进行突击检查。

    在现场,执法人员重点对执业药师挂证、药品储存条件、采购药品票据凭证、计算机系统数据、处方药销售等问题做了细致检查。其中海口广安大泰华大药房因计算机系统数据不完整、药品分类摆放及储存条件不符合要求、违规销售处方药等多项问题,被责令限期改正并处以1000元罚款,同时提请撤销GSP证书。其他两家药店经营比较规范,未发现问题。

    商报记者了解到,专项行动是在全省放开药店面积、距离限制后,海口市食药监局实行新开办零售药店行政许可审批一系列改革措施以来,为切实做好事中事后监管,对新开办药店的一次“回头看”,旨在评估现场验收标准、查摆实际问题、完善工作机制、排除风险隐患、坚决维护公平竞争的市场环境。共随机抽选海口市新开办药店和“老药店”各20家,计划在本月底完成排查工作。

    “将继续认真抓好此次专项行动,坚持发现问题是为了更好的解决问题,也是为了进一步提高监管水平的工作原则,不放过任何违法违规行为,也不回避任何存在问题,切实保证排查整治效果。”海口市食药监局有关负责人说。

    据介绍,过去的一年,海口市食药监局始终坚持把日常监督检查与专项检查相结合,不断加强药品流通市场日常监管。特别是对疫苗、终止妊娠药品、精神药品、含麻制剂等特殊药品的经营使用单位加大巡查力度,检查覆盖率达到100%。

    同时,结合海口实际,实行一系列新开办药品零售企业审批许可改革措施,大幅度缩减审批环节、缩短审批时限,承诺办结时间由原来的45个工作日缩减至13个工作日,提速246%。

    此外,在稳步推进“海口市药品零售企业电子处方服务系统”试点工作的基础上,还在全省率先推广“含特殊药品复方制剂零售互联登记”,利用“互联网+智慧监管”的模式,及时掌握零售企业含特殊药品复方制剂的销售行为,有效提高监管效率和服务水平。