中国心血管健康联盟专家莅临我院指导工作

来源:海南省人民医院    时间:2019-03-28 11:38

    在中国心血管健康联盟的指导下,心血管病护理及技术培训中心于2019年1月正式开启2019心血管病护理及技术培训基地申报和评审认证工作。

    为了提高心血管病专科护理水平,在海南省人民医院各级领导、科室主任及护理部的大力支持下,心血管内科今年申请了全国心血管病专科护理与技术培训基地,并根据考核标准做了充分的准备工作,通过了网上自评,专家在线审核评估,迎来了专家团现场核查。

    2019年03月16日,中国心血管健康联盟护理及技术培训中心的侯桂华、胡鑫、荆丽敏3位专家莅临海南省人民医院心血管内科进行心血管病护理及技能培训基地现场核查。

    中国心血管病护理及技术培训中心主任委员侯桂华介绍了培训基地工作及后续推进计划,心血管病护理及技术培训中心从开始组建到发布认证通知等等。为了紧跟医疗发展步伐,护理人员必须从经验化工作转变为标准化,规范化、制度化工作,提高护理质量,更好服务于患者。

    心内科王少萍护长汇报了我院心血管病护理及培训基地的现状,包括基本条件、环境要求、人力资源管理、感控管理、教学培训等方面,力将心血管病护理及技术人员不断向专、精、细的专科领域发展。

    具体议程分为4个部分,分别是汇报、相关文件数据资料核查、心血管护理技术操作现场抽查、专家组汇总分析及现场反馈。

    核查专家全程秉承公开、公正、公平的原则,按照统一的标准及流程,认真听取了培训基地负责人的精彩汇报,对上报材料中的各项指标逐项核查,并进行了现场访谈,技能考核等。

    最后专家组进行了总结分析,现场反馈。专家团对我们资源管理,人员培训,硬件管理,健康教育等方面表示赞赏,对于不足的地方也做出了指导和建议,对我们今后的工作起到了很好的作用!

    我国心血管疾病发病人数不断增加并呈年轻化趋势,以心血管疾病为主的慢性疾病已成为严重的公共卫生问题。建立一个心血管病护理及技术培训的平台,发展专科护士队伍,提高专科护理水平,已经迫在眉睫。

    通过这次的核查,彰显了我院护理团队和心内科护理的整体实力。我院心内科将进行不同层面的专科护理持续改进,开展规范化的心血管专科护理及技术理论培训、技能培训和岗位胜任能力培训,在一定区域范围内发挥学科辐射作用,培养热爱心血管病专业护理团队,掌握心血管常见病、重症与急救护理、介入护理的专业理论知识和技能,能很好地解决心血管病专业护理工作中疑难问题并发展相关管理和科研工作的高级应用型护理人才。