琼粤专家携手提升海南甲状腺规范化诊疗水平

来源:海南省肿瘤医院   时间:2019-03-30 10:04

    3月30日,中山大学附属肿瘤医院甲状腺诊疗专家和海南省肿瘤防治协会,在海南省肿瘤医院共同开展了义诊、学术讨论和手术观摩等系列活动,旨在通过两地肿瘤专科医院强强联手,提升我省甲状腺规范化诊疗水平,造福患者。

甲状腺射频消融术手术演示

    甲状腺疾病是我国高发病症之一,目前已突破2亿人,且呈逐年上升趋势,甲亢、甲减、甲状腺肿瘤仍然是危害百姓健康的重要内分泌疾病。由于医疗技术发展和医疗资源分布不均,导致甲状腺疾病存在过度诊疗或治疗不足等问题,许多甲状腺患者没有得到及时、规范的诊断和治疗,甚至因此危及生命。为贯彻落实《健康中国“2030”规划纲要》,实现“大病不出岛”的目标,进一步提高和规范我省甲状腺疾病诊疗水平,海南省肿瘤防治协会联手实力雄厚的中山附属肿瘤医院甲状腺专家,合作共建海南“甲状腺诊疗中心”,并依托该中心,着眼于我省甲状腺肿瘤防治需求,联动全省乃至全国医疗资源,通过开展专题讲座、手术视频观摩、疑难病例远程会诊、学术交流等活动,提高我省甲状腺诊疗相关专业医师的实践技能,使我省甲状腺疾病治疗更加规范化。

义诊现场

    连续2天,中山大学附属肿瘤医院甲状腺癌首席专家杨安奎教授和头颈外科专家刘学奎教授,与我省甲状腺微创手术知名专家、甲状腺诊疗中心主任余书勇等共同举行了义诊活动,来自我省各地的600多位百姓,不用出岛、不花一分钱,就享受到国内顶级专家的诊疗服务。

    与此同时,海南省肿瘤防治协会甲状腺肿瘤专业委员会应运而生,省内外甲状腺肿瘤治疗领域权威专家、以及海南省从事甲状腺诊疗服务的相关专业医务人员150多人参加了成立大会。刘学奎教授向与会人员分享了“晚期甲状腺癌手术治疗”的经验与技术规范。

    甲状腺肿瘤专业委员会将通过建立琼粤两地甲状腺肿瘤诊疗专家长期合作机制,实现资源共享,有计划、有步骤提升我省甲状腺整体诊疗水平,通过不间断的早期筛查、义诊、科普宣传等活动,让我省甲状腺防治水平跨上一个新的台阶。(王莹报道)