海南献血年龄可延长至65岁捐献造血干细胞终身免费用血

来源:南国都市报   作者:王洪旭   时间:2019-03-31 10:12

    既往无献血反应,符合健康检查要求的献血者要求再次献血的,年龄可延长至65周岁。近日,省人大常委会审议通过了新的《海南经济特区无偿献血条例》(以下简称《条列》),将于5月1日起施行。

    用血严重匮乏可指定无偿献血

    该《条例》规定,已满18周岁不满60周岁的公民,均可以参加无偿献血。既往无献血反应,符合健康检查要求的献血者要求再次献血的,年龄可延长至65周岁。这是新《条例》修订后增加的规定,参考的是广东的相关办法,将献血年龄延长。

    同时,提倡和鼓励符合献血条件的国家工作人员、现役军人、医务人员、教职工和高等学校在校学生带头献血,每年献血一次以上,为社会无偿献血作表率。

    鼓励符合献血条件的公民多次献血以及捐献造血干细胞。鼓励稀有血型公民积极献血。无偿献血者应当得到社会的尊重。每年一月为本经济特区无偿献血宣传月。

    自愿献全血者每次献血量为200毫升至400毫升,两次采集间隔期男性不得少于3个月、女性不得少于4个月。

    在临床用血严重匮乏时,经省人民政府批准,可以指定国家机关、高等学校、企事业单位和社会团体参加无偿献血。被指定单位应当动员和组织本单位人员参加无偿献血。

    无偿献血超1千毫升终生免费用血

    用血方面,《条列》规定,在保证临床急救用血的前提下,对在本经济特区参加无偿献血的公民及其配偶、父母、子女,医疗机构应当优先安排临床用血。无偿献血者所献血液经检验合格的,享受以下优惠。

    其中,无偿献血者临床用血时,献血量不足1000毫升的,免费享用相当于本人献血总量3倍的血液,献血总量1000毫升以上的,终生免费用血;无偿献血者的配偶、父母、子女临床用血时,可以合计免费享用其献血总量的等量血液。

    无偿献血者所献血液经检验不合格的,本人及其配偶、父母、子女临床用血时,可以合计免费享用其献血量的等量血液。

    无偿献血者捐献造血干细胞的,本人终身免费用血;其配偶、父母和子女临床用血时,免费用血量合计不超过1000毫升。

    用血者自体输血发生的费用,按照有关规定纳入基本医疗保险支付范围。