高温天气来袭,你需要一份防中暑贴心小指南!

来源:医学院第二附属医院   时间:2019-04-24 10:16

    海口市气象台2019年04月23日07时16分继续发布高温橙色预警信号,我市今天白天最高气温将升至37℃以上,并且预计未来4天我市仍将出现37℃以上高温天气。

    这么热的天气,对人们健康的危害也不小,每年热浪一来,稍不注意就有大批人发生中暑。老年人、婴幼儿、儿童及慢性病患者,最易在炎热的天气发生中暑。不止体弱者,即使是健康的年轻人,也可能发生高温中暑,甚至死亡。尤其是平时不在高温环境工作、突然在高温天气里进行重体力劳动或剧烈的体育运动的情况下。为此,记者来到海南医学院第二附属医院急诊科,了解近日来中暑患者的收治情况,及如果预防和应急处理。

    自本月起持续发布高温预警以来,海南医学院第二附属医院急诊科已收治了一名病情较重的热射病患者,目前患者仍在ICU。符超医师介绍,中暑症状分三类。轻度中暑症状:体温略有升高,并出现头晕眼花、恶心呕吐、胸闷心悸、口渴大汗、注意力不集中等情形;中度中暑症状:往往体温会上升到38℃以上。除头晕、口渴外,还伴有面色潮红、皮肤灼热等表现,或出现四肢湿冷、面色苍白、血压下降、脉搏增快等情形;重度中暑症状:常见的就是热射病,这种病症是由于人在高温环境中从事体力劳动的时间较长,身体产热过多,从而散热不足,导致体温急剧升高。发病早期有大量冷汗,继而无汗、呼吸浅快、脉搏细速、躁动不安、神志模糊、血压下降,严重者可产生脑水肿、肺水肿、心力衰竭。

    符超医生提醒,高温天气里预防中暑要注意以下四点:

    1.充足饮水。

    在高温天气里,人体水分丢失速度加快,需要增加液体的摄入,不应等到口渴时才喝水。

    在高温环境里体力劳动或剧烈运动,建议至少每小时喝2~4杯凉水,约500~1000毫升。饮水应少量多次,不断提醒自己补充水分就对了。需要注意的是,大量出汗将会导致体内盐分与矿物质的流失,应注意补充、运动饮料和水果都可以。

    2.减少户外活动时间,避免露天作业。

    避免超时间太阳直射,外出时应穿着浅色系的宽松衣服,并戴上遮阳帽或遮阳伞以阻挡日光直射,休息好再出门也很重要。长期在高温环境下劳作的人体温调节能力较强,不容易发生中暑,但平时如果很少在户外或高温环境下劳作者尤其要注意,避免在太阳直射、高温、不通风的环境活动或劳作。

    3.充足睡眠

    睡不好、劳累的情况下,更容易发生中暑的状况。

    4.老弱病残重点关注。

    虽然任何人在任何时间都有可能中暑,但有些人群在高温天气里更易发生危险,应当给予婴幼儿及儿童和65岁以上的老年人格外关注。另外有基础病,尤其患有心脏病、高血压,这些人更易受到高温的影响。

    最后,符医生强调,中暑是一件大事,严重起来也很凶险。市民应掌握应急处理方法,轻度中暑容易被人们忽视,耽误了救治的时间,导致中暑症状加深。如果轻度中暑,应寻找阴凉通风处,赶紧补充水和盐分,短时间内即可恢复;中度中暑及时处理,往往可在数小时内恢复正常。应迅速将病人移到通风阴凉的地方,平卧并解开衣扣,松开或脱去衣服。如果衣服被汗水湿透,应更换降温,头部可捂上冷毛巾,可用酒精、白酒、冰水进行全身擦浴,然后用扇子或电扇吹风,加速散热。患者仍有意识时,可给一些清凉饮料,在补充水分时,可加入少量盐或小苏打水。但千万不可急于补充大量水分,否则,会引起呕吐、腹痛、恶心等症状;如果重度中暑,不及时救治将会危及生命。重度中暑时,病人若已失去知觉,可指掐人中、合谷等穴,使其苏醒。若呼吸停止,应立即实施人工呼吸。对于重度中暑病人,必须立即送医院诊治。搬运病人时,应用担架运送。运送途中,尽可能用冰袋敷于病人额头、枕后、胸口、肘窝及大腿根部,进行物理降温,以保护大脑、心肺等重要脏器。