妙手一“刀”解“心结”

来源:海医二附院   时间:2019-05-14 10:25

    5月12日,国际护士节碰上母亲节。海南医学院附二医院心血管外科收到一封感谢信,写信的是一位名叫吕丽珍的母亲兼患者。

    她在信中写道:“母亲节之际,写下这封感谢信,我内心感激与感动交融。作为父母的子女,作为子女的母亲,我希望今后的生活能一步步好转起来。这一切是王教授及全体心血管外科医护人员给了我勇气,让我了却‘心结’……是您们高超医术让我的人生迎来新机,让我对下半辈子生活有了更多憧憬与渴望。”

    原来,吕丽珍女士是一位来自海口的患者。生育后,她患上了风湿性心脏病,随着年龄增长,加之不注意保养,身体状态每况愈下。作为一名妻子,吕女士有一个完整美好家庭;作为一名母亲,育有一男一女,都已长大步入人生职场,孝顺可爱。她热爱生活,喜欢大自然本应好好享受快乐生活,却因病情折腾,渐渐有了心结。每当天气变化,心脏压抑感让她倍受煎熬,平常喜欢参加广场舞、打羽毛球的她,因心脏不适总感觉气喘不上呼不出去,做不了重活累活,严重影响生活,整个人变得无所适从,思想包袱越背越重。因多个客观因素叠加,吕女士迟迟未能第一时间选择动手术。为控制病情,她打了近两年长效青霉素,可并未好转。

    吕女士每月到海医二院检查,心血管外科葛广全副主任医师都建议尽快动手术,因为越早做成功概率越大。经过长时间思想斗争,再加上家人、亲朋支持,吕女士终于决定接受手术。

    幸运的是,当时赶上海南引进高水平人才,国内顶尖心血管专家王小啟教授加盟海医二院,由王小啟教授主刀,这让吕女士信心倍增。

    4月24日早晨手术前,吕女士家人们来到医院为她加油打气,她的哥哥和嫂子乘坐最早的高铁也从老家赶了来。王小啟教授亲自主刀,手术很成功。

    在吕女士住院的22天里,王教授及全体心血管外科医护人员给予她无微不至的照顾与护理。5月4日是吕女士54岁生日,在医务人员的祝福声中,她在心血管外科212房间度过了难忘的生日。在医务人员们坚定的眼神与关心中,吕女士喜极而泣。

    如今,吕女士已出院,在家恢复,精神状态良好。