省卫生健康委专家组对住院医师规范化培训基地进行评估检查

来源:三亚中心医院   时间:2019-05-20 08:55

    5月16日,由海南省卫生健康委科教处副调研员余庆华带领的省评估检查组一行7人,在三亚中心医院(海南省第三人民医院)开展为期1天的住院医师规范化培训基地全科专业基地评估检查。评估检查活动的启动仪式及反馈会均由省医学学术交流管理中心继教部主任麦飞熊主持。

出席反馈会的领导和专家

    上午8时30分,全科专业住培工作启动仪式在医技外科楼四楼会议室召开。省卫生计生委余庆华副调研员、医院林玲副院长、医务部、科教部负责人及相关住培基地负责人教学主任、教学秘书等参加会议。

    会上,林玲副院长代表医院对专家组一行的到来表示热烈的欢迎。我院全科专业住培基地主任何成毓从基本条件、师资建设、过程管理、质量控制等、全科风采、整改方向等六个方面向专家组汇报我院全科专业住培基地情况。三亚市吉阳区南新医院全科专业基层培训基地教学主任邱永辉从基本条件、师资建设、过程管理和不足之处等方面对南新医院全科专业基层培训基地情况作简要汇报。

    随后,专家组成员分为临床组、基层基地组和管理组,通过听取汇报、实地查看、查阅材料、教学查房、现场提问等方式分别深入我院全科规培专业基地、科教部和南新医院全科专业基层培训基地对基地的基本条件、师资队伍、培训制度、教学质量、过程管理、质量控制及学员保障等进行全面检查评估。

    下午4时,检查评估反馈会在科教楼一楼会议室召开。临床组、基层基地组及管理组的专家分别就评估检查的情况向医院的领导班子、全体中层干部、全科专业基地相关的教学人员进行反馈。专家们对我院全科专业住培基地的特色和亮点给予了肯定,同时对评估检查中发现的薄弱环节提出了具体、详细、操作性强的指导意见。

    省卫生健康委科教处副调研员余庆华在讲话中肯定了我院规培工作,认为我院领导十分重视全科医师培训基地工作。他提出了三点希望:一是要希望医院要统一思想认识,加强领导,争创国际型精品医院;二是希望医院加强对国家住培标准的学习,以此次检查评估为契机,以全科专业基地建设为抓手,带动其他住培基地的建设与发展;三是希望医院以问题为导向,加强内涵建设,结合此次评估检查,制定整改方案,把问题分类梳理,逐条落实整改,限期完成。他相信,医院在院领导班子的领导下,一定会攻坚克难,弯道超车,实现跨越式发展,为建设健康新海南,当好琼南卫生健康事业发展的领头羊发挥先锋作用。

    陈仲院长作表态发言。陈仲院长代表医院感谢全体专家对我院住培工作严谨、认真、细致、专业的检查与指导,感谢专家们的鼓励、肯定、鞭策和期望。他表示,住院医师规范化培训是培养合格临床医师的必经途径,也是新医改重要环节。此次评估检查,提高了我院对全科专业培训的认识,强化了全科的理念。医院高度重视专家组在反馈中指出的问题,将成立专门的教学科,全面认真梳理专家提出的意见和建议,以问题为导向,逐条落实整改意见,强化基地建设,规范过程管理;将以更加扎实的工作,更加有力的举措,不断找差距,抓整改,促落实,高质量、高标准抓好全科专业住院医师规范化培训工作,使我院住院医师规范化培训工作再上新台阶。(容恺2019年5月18日)