三亚中心医院开展2019年全民营养周宣传活动

来源:三亚中心医院   时间:2019-05-21 16:29

    5月12日至18日,是我国第5个全民营养周。为倡导“吃动平衡行动”和以“合理膳食”的健康理念,三亚中心医院(海南省第三人民医院)营养科医护人员先后走进社区、学校、病房等地开展义诊、讲座等系列活动,集中宣传“蔬菜水果”科学信息和健康益处,促进健康生活方式的形成,提高公众作为健康第一责任人的科学应对能力。

    义诊活动获市民关注

    5月14日,我院营养科医护人员在三亚星域小区举办义诊活动,为前来咨询的居民们耐心的讲解了“均衡膳食,吃动平衡”的重要性,并指导他们如何养成健康的膳食习惯。

    5月15日,我院营养科全体医护人员在门诊楼前开展以“合理膳食、天天蔬果、健康你我”为主题的义诊咨询活动。活动吸引了患者及家属们纷纷驻足参加,向医生们讲述自己对于日常营养搭配、膳食选择的困惑。营养科的医生们根据不同患者的基础疾病,结合他们的身体状况,提出了个体化的健康饮食建议。活动中,医护人员还通过食物宝塔及模型向患者和家属讲解了蔬果的重要性、品种搭配及数量选择等方面的知识,同时还免费为他们测量了皮脂厚度、血压、身高及体重。

    系列宣教活动进社区、进学校、进病房

    (一)走进社区

    为更好的推广全民营养周,提高公众营养健康意识,5月15日,我院营养科副科长刘艳桃为机场路社区居民带来了以“吃动平衡、健康膳食”为主题的科普知识专题讲座,解答了居民们日常膳食中的疑虑。

    (二)走进校园

    5月16日,我院医护人员携手三亚丰和学校高中部,针对青少年面临发育期的又一高峰,饮食和运动不合理容易引起肥胖、超重,导致成年后慢性病风险增加等问题,开展以“青少年饮食与健康”为主旨的专题讲座。当天听课学生达300余人。课堂上,学生们聚精会神,互动积极,课后许多学生表示受益匪浅,以后要远离垃圾食品。学校老师们对刘艳桃副主任的讲授给予了高度评价,称此次讲座很好的向孩子们普及了健康知识,对孩子们的身心健康均有帮助。

    (三)走进肿瘤科病房

    为提高患者对营养的重视程度,5月15日下午,我院营养科董春燕医师来到肿瘤中心病房,为医护、患者及家属带来了一场生动的营养宣教。讲座通过图文结合的方式对肿瘤营养支持理念及肿瘤患者膳食搭配进行了详细的讲解,同时,以互动问答的形式对内容进行了巩固,良好的效果得到了患者和病区医护人员的肯定。

    据了解,为期一周的营养周活动共发放了宣传资料450余份,惠及群众达500余人,三亚中心医院营养科副主任刘艳桃提醒市民游客,新鲜蔬果是维生素、矿物质、膳食纤维和植物化学物的重要来源,增加蔬菜水果摄入可以降低心血管疾病发病及死亡风险,多摄入蔬菜可降低肥胖症、食管癌、结肠癌等疾病的发病风险。(刘艳桃2019年5月20日)