我省首例“乳腺钼靶3D微创旋切活检术”在海南省肿瘤医院实施

来源:海南省肿瘤医院   时间:2019-06-04 09:50

    6月2日,我省首例“乳腺钼靶3D微创旋切活检术”在海南省肿瘤医院成功实施,来自三亚的李小姐成了第一个受益者。

    28岁的李小姐在例行体检时发现左侧乳房有多发的钙化点,怀疑为导管原位癌,需病理活检才能明确诊断。

    粗针穿刺和“钢丝定位”等传统的活检方式,分别存在漏诊和创伤大等问题。而目前国际上公认最佳的乳腺单纯钙化病变活检方式为“钼靶定位下微创旋切活检术”。该手术在钼靶引导下进行,定位准确,可获取足量的病变组织,为病理活检提供可靠依据,同时创伤小,不影响乳房美观,且恢复快。

    以往我省患者只能前往广州的肿瘤专科医院进行该项手术活检,不仅舟车劳顿,且加大了经济负担。

    为造福广大乳腺患者,海南省肿瘤医院在全省率先引进了“钼靶3D定位下的微创旋切活检系统”,填补了我省乳腺诊疗领域在该技术上的空白。该院乳腺中心专家仅耗时30分钟,以近乎为“零”的创口,便帮助李小姐完成了活检手术。

    近年来,海南省肿瘤医院乳腺肿瘤专科发展迅速,目前设备齐全,拥有多台国内外先进的乳腺专科检查(测)系统及治疗设备,除常规彩超、钼靶、乳腺核磁外,还包括乳腺病综合治疗系统、全容积扫描系统(ABUS)等,能完成不同时期乳腺肿瘤检查和诊断。

    乳腺中心刘侠医生建议,成年女性每年应做一次乳腺B超检查,40岁以上的女性每两年应做一次乳腺钼靶X线检查,可有助于及早发现病情,两者结合可以及早发现95%发上的乳腺疾病。