海南省肿瘤医院开展精准扶贫义诊

来源:海南省肿瘤医院   时间:2019-06-06 10:12

    6月5日,儋州市南丰镇尖岭村村委会院内,人头攒动,由海南省肿瘤医院组织的“关爱百姓健康,共建和谐社会”精准医疗扶贫义诊活动。

    义诊现场,一面面党旗、团旗和一条条义诊横幅,衬托绿树丛中,在艳阳照射下,显得格外鲜艳。肿瘤医院专家义诊消息,早在二三天前就传遍田间地头,一大早,村委会宽敞的院子内,就挤满了等待专家义诊的村民。

    为办好这次义诊活动,医院专门挑选了肝胆外科、心内科、超声科、放射科等10多位专家和20多名技师,组成了专业涵盖面大、技术实力强的义诊团队,并特意配备了设备先进、齐全的大型专业体检车。义诊团队天不亮就从海口出发,到达尖岭村后,顾不休息,就立即展开了义诊活动。专家们细心帮村民开展各项检查,耐心回答村民的问题。有些上年纪的村民因为语言不通,专家们还专门找来当地年轻人当“翻译”,生怕村民听不明白。

    当天气温较高,乡村条件有限,专家们就在树荫下,冒着高温,认真为村民诊断和咨询,个个衣服都被汗水湿透。全天共为460人次进行了B超、心电等检查及咨询服务。

    通过这次义诊和体检,专家意外地发现了当地有许多患有甲状腺结节和囊肿的村民,医院组织者和专家将患病村民情况登记了下来,后期继续做好回访工作,必要时医院将对扶贫点开展甲状腺疾病的普查活动,确保把肿瘤防治的工作落在实处。

    海南省肿瘤医院建院3年多来,一直把精准医疗扶贫作为己任,每年都深入海南乡村,开展肿瘤防治科普宣传和各项惠民义诊活动,至今受益群众已达数十万人。 (梁山陈琳)