被治愈了的高血压患者?

来源:三亚中心医院   时间:2019-07-01 10:04

    ​近日,三亚中心医院(海南省第三人民医院)收治了一名46岁的患者陈先生。一年来,他常常感觉头晕、全身乏力且夜尿增多,测血压最高时达180/120mmHg,测血钾最低时至2.16mmol/L,医生针对陈先生患有高血压伴低血钾的情况,为他进行了降压、补钾的对症治疗,却收效甚微。由于症状反复发作,5月16日,陈先生来到了内分泌科进行住院治疗。

内分泌科张丽主任

    内分泌科主任张丽带领团队查房后分析,患者发病年龄早,症状表现为高血压、低血钾、肌无力、多尿,予以降压药物治疗后血压控制效果欠佳,考虑该患者为原发性醛固酮增多症。

    据了解,原发性醛固酮增多症的诊断路径分三步:第一步要进行筛查试验,血浆醛固酮/肾素比值(ARR)作为原发性醛固酮症的筛查指标显得尤为重要。第二步是确诊试验,即静脉生理盐水试验。第三步是进行分型诊断。

张丽主任带领团队查房

    经过检查后发现,陈先生血浆醛固酮为24.79ng/dl,肾素活性:0.438ng/(ml·h),ARR=56.60;生理盐水试验后:血浆醛固酮大于10ng/dl,原发性醛固酮增多症诊断明确。对陈先生进行肾上腺平扫+增强CT,肾上腺CT三维重建,提示右肾上腺腺瘤可能性大。

    明确患者的高血压、低血钾是因为右侧肾上腺腺瘤引起的原发性醛固酮增多症后,医生建议陈先生首选手术治疗,随后将其转入泌尿外科。

    6月3日,泌尿外科团队为陈先生在腹腔镜下行右肾上腺腺瘤切除术,术后血压、血钾均恢复正常。

    据三亚中心医院张丽主任介绍,原发性醛固酮增多症是指肾上腺皮质分泌过量醛固酮,导致体内潴钠排钾,血容量增多,肾素-血管紧张素系统活性受抑。临床主要表现为高血压伴低血钾。研究发现,醛固酮过多是导致心肌肥厚、心力衰竭和肾功能受损的重要危险因素,与原发性高血压患者相比,原醛症患者心脏、肾脏等高血压靶器官损害更为严重。因此,早期诊断、早期治疗就显得至关重要。

    过去几十年,原醛症一直被认为是少见病,在高血压人群中不到1%。随着诊断技术的提高,特别是将血浆醛固酮与肾素活性比值(ARR)作为原醛症筛查指标后,使相当一部分血钾正常的原醛症患者得以发现并确诊。国外报道在1、2、3级高血压患者中原醛症患病率分别为1.99%、8.02%和13.2%;而在难治性高血压患者中,其患病率更高,约为17%~23%。国内相关研究报道较少,在亚洲普通高血压人群中其患病率约为5%。2010年由中华医学会内分泌分会牵头在全国11个省19个中心对1656例难治性高血压患者进行了原醛症的筛查,首次报道其患病率为7.1%。由此可见,对高血压特别是难治性高血压人群进行原醛症的筛查有着重要意义。(崔静2019年6月30日)

    推荐对以下人群进行原醛症筛查:

    1、持续性血压>160/100mmHg、难治性高血压(联合使用3种降压药物,其中包括利尿剂,血压>140/90mmHg;联合使用4种及以上降压药物,血压<140/90mmHg)。

    2、高血压合并自发性或利尿剂所致的低钾血症。

    3、高血压合并肾上腺意外瘤。

    4、早发性高血压家族史或早发(<40岁)脑血管意外家族史的高血压患者。

    5、原醛症患者中存在高血压的一级亲属。

    6、高血压合并阻塞性呼吸睡眠暂停。