国家卫健委基层综合改革座谈会在三亚中心医院召开

来源:三亚中心医院   时间:2019-07-01 11:13

    6月29日,国家卫健委卫生发展研究中心主任傅卫一行到三亚中心医院(海南省第三人民医院)调研并召开县域医共体及基层综合改革座谈会。海南省卫健委、三亚市卫健委、市财政局、市医保局、天涯区卫健委、吉阳区卫健委、三亚中心医院、市人民医院、市中医院、市妇幼保健院、南部战区海军第二医院以及基层卫生院等相关单位及责任部门负责人参加会议。会议由三亚市卫健委副主任郑通勤主持。

    傅卫主任表示,基层综合改革是2019年国家医改的重点工作项目,县域医共体建设又是县域综合改革不断深化的重要内容。上午,调研组一行实地察看了社区服务站和乡村卫生院,对三亚基层医改有了初步了解,此次举行座谈会主要为了进一步了解三亚市县域医共体及基层医疗机构改革的主要做法、存在问题以及下一步解决思路。

    三亚市卫健委调研员陈百川从推进紧密型医联体工作的主要做法、工作特点、工作进展,基层医疗卫生机构综合改革工作情况以及信息化建设等方面进行汇报。陈百川调研员表示,市卫健委下一步将加强对医联体的考核,争取在5年内打造2至3个分级诊疗有序,且拥有“自身造血”功能的稳定医联体。

国家卫健委卫生发展研究中心傅卫

    三亚中心医院医务部主任何超明从制度、执行、效果、构想四方面汇报了我院紧密型医联体建设情况和下一步推进三亚与保亭县乡村形成四位一体医共体建设的构想。三亚市医保局、市妇幼保健院及基层卫生院等相关单位分别进行了情况汇报。

三亚市卫生健康委陈百川

    傅卫主任在听取汇报后表示,三亚市医联体建设方案完整,思路清晰,医改方向是正确的,推动改革过程坚持由易到难的实施,取得了一定成效。

    她指出,近年来,政府不断加大对基层医疗卫生服务体系构建和公立医院的改革,十九大以后提出了分级诊疗制度和家庭医生签约等现代医疗卫生制度及加快探索紧密型医联体和县域医共体的构建,这些制度、政策及举措都体现了医改是综合性的改革,最终目的是促进优质医疗资源向基层下沉,以解决人民看病难,看病贵的问题。

    她提出五点要求:一是要做好医联体建设和家庭医生签约服务,同时完善分级诊疗、临床路径、上下级转诊制度等,建立顺畅的医疗服务运行机制。二是要提升基层医务人员的服务能力,包括加强基层医务人员的沟通能力、综合判断能力,管理层要精细化考虑不同级别医院的功能定位,做到对口帮扶。三是要加强医联体建设必须处理好三个关系:第一、要明确卫生行政部门对医联体的外部监管关系;第二、要明确卫生行政部门赋予医联体的责权利关系;第三、要做好医联体牵头单位和成员之间的关系,以促进医联体内部机制的通畅。四是要创新体制机制,要做好人事薪酬和绩效分配,保障基层基本药物的供给,做好基层卫生综合改革。五是要做好医联体单位网格化布局和管理。她强调,医联体单位要做好区域内的公共卫生服务,从而改善区域内人员的健康水平。(王超/文李宏晖/图2019年6月30日)