女子舌根长“包”,一查竟是……

来源:海南省肿瘤医院   时间:2019-07-09 17:17

    陈女士最近突感喉咙有异物,到当地医院一检查,发现舌根长了一个“包”,但当地医院条件、经验受限,无法确诊“包块”的性质。

    陈女士当时就慌了,以为患了“癌症”。一想到自己才30岁,一双可爱儿女也还很小,心里拔凉拔凉的。

    7月8日一早,陈女士和丈夫直接租车从乡下赶到海南省肿瘤医院求诊,头颈外科专家检查后发现她舌根上长了一个淡红色的包块。

    经验丰富的头颈肿瘤专家进一步检查后,诊断结果却让陈女士一家“喜出望外”。

    原来,陈女士并没有“患病”,舌根的包块也不是肿瘤,而是“长错了位置”的甲状腺。

    头颈肿瘤专家钱永博士介绍,陈女士这种情况叫“异位甲状腺”,发生率约三十万分之一,极其罕见。

    正常人的甲状腺,像一个蝴蝶结一样,生长在气管的前方(图1)。

    陈女士的甲状腺为什么会“错误”地长在舌根部位呢?

    钱博士进一步介绍,胎儿发育之初是没有甲状腺的,孕育至三四周时,甲状腺才开始发育。这个发育的“原基”就在舌根部、医学上叫舌盲孔(图2)的位置。

    随后,一个叫做“甲状舌管”(图3)的结构,由舌盲孔开始向下方不断延伸,最终“落户”在气管前方并发育形成正常的甲状腺。

    陈女士“病情”的罕见之处,就是甲状舌管“赖”在“原地”不走,“就地”发育成了甲状腺。

    陈女士急切想知道:“异位甲状腺”需要治疗吗?

    为了打消陈女士顾虑,钱博士不仅做了耐心解释,还特意让助手邓医生画了几张图。原来大多数异位甲状腺,不仅对身体没有任何伤害,反而和正常甲状腺(图4)一样,是人体新陈代谢的“卫士”。只有当异位甲状腺过度发育导致呼吸、吞咽受阻,或产生功能障碍、发生癌变时,才需要手术或药物治疗。

    其实陈女士舌根部位的甲状腺“与生俱来”,且没有发生任何“病症”,只是“突然”发现后,产生心理应激反应,越发觉得问题严重。

    放下心里包袱后,陈女士和丈夫一脸灿烂地离开了医院。

    (文:邓达梁山绘图:邓达)