海医二院成功举办2019年中层干部培训班

来源:海医二院   时间:2019-07-29 11:27

    7月26-28日,海医二院2019年中层干部培训班成功举办,众专家授课精彩纷呈,令人如沐春风,收获满满。

    此次培训旨在进一步提升医院中层干部的管理水平和领导能力,促进医院管理科学化、规范化,培训内容包含医疗质量、医疗安全、医疗服务、创新管理、文化建设、学科建设和医院管理等。

    7月26日下午,培训班在医技楼五楼会议室开班。医院领导班子成员及160余名中层干部参加,开班仪式由徐剑副院长主持。

    在开班动员会上,王毅院长对本次的培训提出了要求:一要提高政治站位,强化思想觉悟。以强化党员干部的政治本领、责任意识、管理能力、专业精神和使命担当为重点,积极营造浓厚的“学新知新”学习氛围,树立更为鲜明的工作质量导向。二要树立问题导向,力求精准施策。发现问题、研究问题、解决问题,以新理念、新思路、新招数来谋求科室发展、医院建设新突破。三要展示良好形象,履职尽职担责。做起而行之的行动者、不做坐而论道的清谈客,当攻坚克难的奋斗者、不当怕见风雨的泥菩萨。四要严明培训纪律,确保学习效果。希望大家转变学风,变“要我学”为“我要学”。

    此次培训中,西南医院医务处韩磊副处长以《应对黑天鹅和灰犀牛》为题作了一堂生动的讲座。他分享了自身多年医疗质量管理经验和西南医院过去发展的经验。既有理论高度又有现实案例,并与参培人员进行了互动。参培人员认为,韩博士的讲课启发了思路,开阔了视野,对做好今后的医疗质量管理工作有重要的促进作用。

    医院经营管理与医院营销专家朱恒鑫教授应邀为参训人员作题为《抓好学科建设促进科室发展》的专题报告,从打造科室核心竞争力、完善科室的基本条件与管理角色、成长做好科领导、善于利用先进的管理方法、制定既超前又符合实际的中长期规划等方面进行讲解和分析,详细阐述了中层干部作为医院发展基石,要从做人、做学问、做管理的基本角色入手,遵守科学的管理规律,要以高度的责任心承诺一份责任,保障医院实现长远发展目标。同时,他还强调医院发展要重管理,医院管理要靠制度,制度贯彻要靠员工的大局意识,提升大局意识要靠提升执行力,而执行力的提升要靠医院文化、激励措施。整个医院需要步调一致,才能成为一所有品牌、口碑好的医院,才能真正快速发展。朱教授的讲座深入浅出、旁征博引、语言风趣幽默,整个培训融指导性、实用性于一体,深受大家欢迎。

    此次培训班还邀请到江苏省委党校梁作民教授、深圳大略设计顾问工程有限公司董事张一、资深酒店管理者江勇、美兰机场安全监督主管姚瑶等专家授课。