台风夜袭椰城 医、军、消防守护一方平安

来源: 海南省人民医院    时间:2019-08-02 12:42

    7月31日晚,海口遭遇台风“韦帕”的袭击。在医院领导班子的坚强领导下,全院上下团结一致,众志成城,充分展示了省医人顽强的工作作风和救死扶伤的使命担当。

    “韦帕”台风带来的强降水使得龙华院区周围变成“湖泊”

    凌晨4时,正值狂风暴雨肆虐,树木倒伏、高楼震颤,城乡积涝。医院多处积水情况危急。后勤部门立即组织调度人员清理倒塌树木,对医院多处积水点使用防洪沙袋进行封堵,同时对配电房进行安全排查。数名医务工作者冲在抢险救灾的一线,成为风暴中坚定的“逆行者”,尽最大努力保障患者、医院重点部位、重要设备的安全。

    医院领导班子到秀英、龙华院区指导救灾行动,视察灾后受损情况

    医护前线,为紧急安全转移患者的医护工作者多不甚数,在风雨面前诠释医者仁心和救死扶伤。心血管病医院水深及膝,医务人员立即转运病人,集全科之力共转运22名患者,第一时间保证了患者的生命安全。截止目前,心血管病医院已完成积水清理、防疫消杀等工作。

    院前急救连夜送转病人;心内科、核医学科、后勤处及物业及时清理灾后现场,妥善安置患者及其家属

    龙华院区地势低洼,受台风影响尤为严重。8月1日,又逢八一建军节,台风之中见证了军民融合鱼水情。为了保障医院的诊疗工作正常开展,医院向消防应急部门、海南陆军预备役请求支援,第一时间紧急调动3辆大卡车、2艘冲锋舟、1艘橡皮艇转运龙华院区危重症患者、患者家属、职工、医用物资。25名预备役步兵师、7名消防员冒雨涉水,在齐腰深的积水中冲锋向前、奋勇抢险转运500余人次,最大程度保障了医疗秩序和患者生命安全。

    消防救援支队、陆运预备役师紧急出动消防车、军用车、冲锋舟转移群众

    早上7点风雨交加,党委书记赵建农、院长姜鸿彦、副院单明华、欧波、陈涛、总会计师曹安辉带领相关部门负责人马不停蹄地前往各科室检查台风受灾情况,走访台风重灾区——龙华院区门诊、病房、配电房等地,并指导灾后有关工作。院领导对全院医务人员积极应对台风,坚守一线岗位表示充分肯定,要求必须安全有效地保障医疗工作的日常运作,始终把患者放在第一位。并强调要进一步加强对重点区域的安全防范,进一步认真排查灾情,迅速高效地开展受损设施的修复工作,彻底消除隐患,保证院内医疗秩序的稳定和各项医疗救护的正常运行。

    医护人员手记

    7月31日22时08分44秒,海南省人民医院院前急救科传来急促的电话铃响:“我这里是东方市人民医院急诊创伤中心,有一位因外伤导致脑出血的患者,情况紧急,需要到你们医院救治,亟需你们出诊!”

    天气预报预计今年第7号台风“韦帕”于8月1日在海南文昌一带登陆,担心出诊受其影响,调度护士在上报相关情况后,科室领导迅速下达指令:“马上出车!”由医生符明亮、护士王莉、司机陈泽泉组成的医疗急救团队立即奔赴230公里外的东方市人民医院,接诊患者。

    返回海口途中,患者病情极不稳定,车外狂风骤雨不停敲打着车窗,由于高速上看不清路标,路段积水,为了保证安全,救护车只能以正常的速度行驶。

    当救护车返回至万达广场路段时,由于道路积水太深,车辆无法通行,急救小组情急之下拨打各路救助热线,均得不到明确肯定的答复,无奈只能被困车上1个多小时,此时救护车上氧气、汽油即将耗尽。

    正当急救小组一筹莫展之时,救援消防车辆和我院支援送氧的急救人员及时赶到,为急救小组缓解了燃眉之急,急救小组得以继续前进,最终安全地将患者护送到了我院急诊科,患者得到了及时有效的救治,并为其安排了神经外科的床位。

    急救团队符明亮、王莉、陈泽泉他们用实际行动诠释了敬畏生命、大爱无疆的医务人员精神,践行了不忘救死扶伤的初心、牢记为人民服务的使命,以患者获得最大幸福感为服务宗旨,也充分说明院前急救是一支团结奋进、积极向上、能打胜仗的团队!