5岁女童20颗乳牙蛀了14颗,这件事家长一定要重视起来~

来源:海南口腔医院   时间:2019-08-27 10:19

    婴幼儿要不要刷牙?

    不少家长觉得孩子太小,还不需要刷牙;

    还有的家长认为

    “乳牙迟早要换掉的,坏了没关系”

    因而忽视了宝宝的口腔清洁

    但海南口腔医院儿童口腔科副主任吾尔肯指出,家长的这种观念不可取,有效清洁牙齿是预防儿童蛀牙的重要手段,家长应该从孩子长第一颗牙开始就给孩子刷牙了。

    5岁女童20颗乳牙蛀了14颗

    近日,海口的陈女士带着5岁的女儿依依(化名)到海南口腔医院儿童口腔科就诊。当孩子张开嘴时,医生惊讶的发现,孩子的20颗乳牙中,竟有14颗是蛀牙,多颗牙齿仅剩残根,需尽快治疗。

    为什么才5岁的孩子会有这么多蛀牙呢?依依的妈妈告诉医生,依依2岁前没有刷牙的习惯,2岁后由于孩子不配合,晚上也是经常不刷牙就睡了,久而久之,就形成了蛀牙,原本并不在意,想着等孩子换了牙就好了,但随着时间推移,孩子蛀牙越来越多,近日晚上睡觉还经常出现牙疼,这才带她前来就医。

    海南口腔医院儿童口腔科副主任吾尔肯分析道,幼儿患龋齿的现象比较普遍,这主要是和孩子口腔清洁不到位及不良饮食习惯有关。现在很多幼儿会有夜间喂奶、含奶睡觉的习惯,还有很多孩子喜欢糖果、巧克力、饼干等含糖高、粘性较强的食物,在喝完奶或者吃完东西后,如果家长不及时帮助孩子清洁口腔、或口腔清洁不到位,久而久之残留在牙齿上的糖分就会侵蚀牙齿,长此以往,就容易产生蛀牙。

    此外,许多家长错误的认为“乳牙迟早要换掉的,坏了没关系”,因而忽视了孩子的乳牙健康,但事实上,乳牙龋齿不仅会加重食物嵌塞,加快龋齿的发展,还会直接造成乳牙缺损,继而发展为牙髓病、根尖周病,甚至可能会导致孩子牙齿早失,影响孩子的咀嚼、消化系统的正常功能,影响恒牙的萌出,使继承恒牙发育异常。此外,乳牙早失还可能会导致恒牙萌出的正常时间、顺序和位置异常,出现换牙后的牙齿不齐。

    不同年龄段的孩子应该怎样清洁口腔?

    吾医生提醒,有效清洁牙齿是预防龋齿(蛀牙)的重要手段,家长要引导孩子养成良好的口腔卫生习惯,并根据孩子的不同年龄阶段特点,做好孩子的口腔清洁工作。

    (6个月-2岁):这个阶段由于孩子夜间喂奶、含奶睡觉的习惯,很容易使宝宝奶瓶龋的高发。建议家长在给宝宝喂完奶后,可以再喂一些清水,帮助清洗、冲走奶液在口腔中的残渣。在孩子6个月开始萌出第一颗牙的时候,家长就要开始用消过毒的纱布或乳胶指套牙刷蘸点温开水或淡盐水帮孩子清洁口腔内壁粘膜和乳牙。还可配合使用专门为3岁以下儿童设计的可吞咽牙膏或护牙素刷牙,用量大概米粒大小,来帮助清洁宝宝的口腔。

    (3—4岁):6岁以下的孩子手部精细动作还不够,无法将牙齿彻底刷干净,所以,这个阶段家长可以使用儿童牙刷或电动儿童牙刷帮助孩子刷牙,在帮助孩子刷牙的同时,父母可指导孩子渐渐学会独立刷牙。

    儿童推荐采用圆弧刷牙法,以在牙面画圈的方式刷到牙齿在口腔中暴露的3个面,早晚都要刷,刷牙时间不少于3分钟,这样才是有效刷牙。此外,3岁以上的儿童刷牙时,可使用豌豆粒大小的含氟牙膏刷牙,可以有效预防龋齿。

    (5岁—7岁):这个时期孩子乳牙生理间隙较大,牙齿邻面容易食物嵌塞,日常的刷牙无法有效清洁干净,所以,这阶段家长要开始指导孩子正确使用儿童牙线,清理牙缝里的食物残渣,避免邻面龋的发生。

    最后,最重要的一点就是家长至少每半年要带孩子到医院进行一次口腔检查,接受专业医生的口腔健康指导,并采取及时的预防措施,定期涂氟及窝沟封闭,增强牙齿的抗龋能力。