海医二附院消化内镜科巧施妙手切除87岁老人早期食管癌

来源:海医二附院   时间:2019-09-02 10:10

    近日,海南医学院第二附属医院消化内镜科杨维忠主任团队成功为一名87岁的早期食管癌病人进行内镜下切除治疗。

    87岁的魏老伯年逾古稀,但身体依然硬朗,在年轻时就喜欢在饭桌上喝些小酒,这习惯一直保持到现在。近些日子来,进食时,常有腹胀、嗳气的症状,饮酒后,更伴有灼烧感,他觉得很不舒服。最近,魏老伯症状加重。胃镜检查发现,食管中下段有一处片状黏膜粗糙区。接下来的病理检查结果为黏膜上皮重度异型增生,这也意味着魏老伯的病情有极大可能进展为食管癌。

    因魏老伯的身体指标符合在内镜下治疗的条件,经过充分沟通,家属同意在内镜下进行治疗。手术前的胃镜精查显示,病灶区的面积较大,且长度达4厘米,而魏老伯的食道管腔直径只有约2厘米、管壁厚度只有3-5毫米。在这么狭小的食道空间内用胃镜切除这么大的病灶具有相当大的难度。

    海医二院消化内镜科在上世纪90年代末已经逐步开展内镜黏膜下剥离术(ESD),并将该技术完善运用到患者身上,该技术能完整切除较大面积病灶,是有效治疗早期消化道恶性肿瘤的首选切除技术。

    在杨维忠主任与他的团队密切配合下,魏老伯的食管病灶区切除非常干净完美,没有任何病灶残留。术后的病理结果显示,该病灶为早期食管癌,按食管癌的诊疗指南,术后魏老伯只需定期做胃镜复查,无需再做额外的其他手术及放化疗。

    长久以来,食管癌的治疗手段一直是以外科治疗为主的综合治疗,当食管癌局限在黏膜上皮层和固有层时称早期食管癌。根据食管癌的特性,早期食管癌的淋巴结转移概率极低。通过国内外的医学界研究表明,早期食管癌如能通过内镜完整切除病灶治疗,病人的术后效果与传统外科手术并无二致,且内镜下切除病灶区具有创伤小、并发症少、住院时间短、费用低、术后病人生活质量佳等众多优点,在国内外的治疗指南中,一致推荐首选内镜下治疗。

    食管癌作为危害我国国民健康的重大恶性肿瘤,发病率和死亡率常年居恶性肿瘤前五名之内,国家卫生和健康委员会颁布的相关指南指出,早期诊断、早期治疗是提高食管癌预后的关键,由于早期阶段的食管癌无明显症状,致使大部分人失去早期治疗的机会。

    杨维忠主任建议:1.民众要加强自我预防心理,改变不良日常饮食结构和习惯、加强体育锻炼、建立更好的心理卫生习惯,可以预防食管癌的发生;2.要尽量地少烟少酒,进食时要细嚼慢咽,禁止吃一些过烫、过硬、粗糙以及对消化系统刺激性过强的食物,避免去吃亚硝酸含量高的食物;3.要有预防肿瘤的警惕性,能在发现一些症状时及时就诊,做到早期发现、早期诊断和早期治疗,当出现一些可疑的症状,比如有轻微的或偶尔的吞咽困难等症状时,应该及早去医院诊断和治疗。