冷热酸甜一吃就痛 脱敏牙膏能解决?

来源: 海南口腔医院    时间:2019-09-05 16:13

    相信在生活中大家都有过这样的经历,喝冷饮或热水时牙齿会出现敏感酸痛,甚至咬东西酸软无力。通常情况下大部分人认为,就是牙齿敏感嘛,买一盒脱敏牙膏刷牙就好了。那么牙齿敏感到底是怎么回事?用脱敏牙膏就可以解决吗?

    今天,我们邀请到了海南口腔医院牙体牙髓显微中心王丰芝医生,和大家分享关于牙齿敏感的口腔常识。 

    主讲嘉宾介绍

    王丰芝牙体牙髓显微治疗中心

    2017年7月至今在海南口腔医院牙体牙髓显微治疗中心就职,2014年9月—2017年6月在兰州大学就读研究生(硕士)。

    擅长:龋齿、根尖周炎、牙外伤等牙体牙髓常见疾病的诊断与治疗。

    牙齿敏感的根源主要是,牙本质外露、牙本质小管与外界相通,当牙齿受到外界如冷热酸甜压力刺激,刺激通过牙本质小管影响牙髓神经,牙齿便会出现酸痛不适的症状。

    作为常识我们都知道,牙本质的外面覆盖着牙釉质或牙骨质,那么哪些情况会导致牙本质暴露呢?常见的有以下几个原因:

    1.牙龈萎缩:部分人群牙齿颈部牙本质表面天然没有牙釉质或牙骨质的覆盖,牙龈萎缩后牙本质直接暴露于外界。

    2.刷牙不当:用力的横向刷牙或刷毛过硬会伤害牙本质表面的牙釉质或牙骨质。

    3.牙齿磨损:很多人喜欢用牙齿咬核桃、啃骨头等坚硬的物体,还有的人会夜磨牙以及白天习惯性紧咬牙。这些都会加速咬合面釉质的破坏。

    4.龋病:牙齿因龋坏发展到牙本质层时便会自然而然导致牙本质小管暴露。

    5.牙隐裂:裂纹由牙面直达牙本质深层,同样造成牙本质的暴露。

    脱敏牙膏作为一种方便实用的日常护理产品,自然而然就成为了牙齿敏感患者的首选,脱敏牙膏的作用机理主要是应用一些氟化物等离子来封闭暴露的牙本质小管从而降低牙齿敏感。

    但是脱敏牙膏只能缓解症状,并不能够解决导致牙本质暴露的病因,因此,可能延误了疾病的诊治,如造成牙龈萎缩的很可能是牙周炎,引起夜磨牙的可能是精神紧张、牙列不齐、系统性疾病甚至寄生虫性疾病,龋病可以导致牙齿的严重破坏,牙隐裂可能导致牙齿最终劈裂而拔牙。

    王丰芝医生温馨提示,牙齿出现敏感症状后,要及时到专业正规的口腔医院针对病因检查治疗,尽早解除痛苦,预防更大的隐患发生。