省人民医院肿瘤内一科被授予“CINV规范化治疗无呕吐示范病房”称号

来源:海南省人民医院   时间:2019-09-07 09:40

    9月3日,海南省人民医院召开肿瘤CINV规范化管理项目专家会议,邀请广州医科大学附属肿瘤医院大内科主任邹青峰教授团队对省人民医院肿瘤内一科无呕吐病房创建工作进行核查验收。会议由陈涛副院长及医务处副处长吴斌主持。

    陈涛副院长主持会议

    肿瘤内一科王琳主任就创建无呕吐示范病房进行总结汇报

    邹青峰教授团队在听取了总结报告、完成资质的核查、审阅了医嘱病例、病房查房及患者问询、医护人员提问等一系列程序后,对省人民医院肿瘤内一科肿瘤CINV规范化治疗示范病房的创建工作给予高度评价并高分通过了核查验收。

    会上,陈涛副院长、邹青峰教授共同为肿瘤内一科授牌,省人民医院就此成为全省第一家“CINV规范化治疗无呕吐示范病房”。随后,省人民医院专家与邹青峰教授团队就此项目中的关键细节进行了深入的交流探讨。

    据了解,化疗引发的恶心呕吐(CINV)是患者最担心的不良反应,严重影响患者得生活质量,降低甚至使患者放弃继续治疗的意愿,最终影响治疗效果。

    肿瘤内一科CINV规范化治疗无呕吐示范病房通过核查验收

    近年来,随着医学诊疗模式的改变及新药的发展,注重患者体验,加强人文关怀,构建无呕吐的化疗模式已成为现代肿瘤医护的发展趋势。2018年广州在全国率先创建肿瘤CINV规范化治疗无呕吐病房取得了良好的临床疗效,患者满意度明显提高。省人民医院十分重视此项目的开展,在今年5月份召开会议,号召医院血液内科、放疗科、核医学科、消化内科、中医科、胃肠外科、肛肠外科、乳腺外科、妇科等科室积极参与,着手准备医院肿瘤CINV规范化治疗无呕吐示范病房的启动工作。

    参会的相关科室主任表示将积极打造本科室“无呕吐病房”,努力改善患者化疗体验,减轻不良反应,帮助患者达到最好的治疗效果,提供最优质的医疗服务。