登革热来袭!出现这些症状赶紧就医!

来源:海南省人民医院   时间:2019-09-11 09:49

    据世界卫生组织数据显示

    今年以来

    全球登革热疫情呈持续高发态势

    报告病例数总和已超百万

    No.1

    登革热是什么病

    登革热是由登革热病毒(DENV)引起的急性传染病。潜伏期因人而异,一般在感染病毒后的5-8天发病。

    从感染风险来看,宝宝感染登革风险较大,另外伴有糖尿病、高血压、肝硬化等基础疾病者、老人、肥胖或严重营养不良者及孕妇也容易感染登革病毒,这些人群即使只出现轻微症状,也建议立即就医。

    No.2

    登革热有哪些症状

    感染登革热后,患者出现的症状很像流感。一般会发烧至40℃以上,并伴有以下几种症状:

    头痛

    眼后疼痛

    恶心、呕吐

    腺体肿胀关节、骨骼或肌肉疼痛皮疹

    登革病毒分4种血清型,一般来说,第一次感染时,大多数人症状并不严重,康复后就会对该种血清型登革热产生免疫抗体。

    但如果之后再感染另一种血清型登革病毒,则可能导致重症,严重的可引致休克、器官衰竭等。所以,以前得过登革热的人尤其要小心!

    而且,登革热退烧后不一定安全,可能还更严重!发病3~7天后,有的患者的体温下降了,实际上却可能是病情加重了,因此要及早注意下面这些「报警」信号:

    严重腹痛

    持续性呕吐,呕血

    牙龈出血

    呼吸急促疲劳、不安

上一页 |  1 2  | 下一页