登革热来袭!出现这些症状赶紧就医!

来源:海南省人民医院   时间:2019-09-11 09:49

    No.3

    登革热出现的原因

    登革热感染者是主要的传染源,但人与人之间通常不传播。登革热通过携带登革病毒的蚊虫叮咬而传染人类。

    主要传播媒介是埃及伊蚊和白纹伊蚊(俗称花斑蚊)。潜伏期一般为3-14天。

    伊蚊叮咬传染源后,登革病毒便进入伊蚊体内大量繁殖,随后带有病毒的伊蚊叮咬健康人群,将病毒传播给人体。

    有了这种传播和繁殖机制,只要被蚊子咬一口,就有可能感染上登革病毒。

    No.4

    如何防控登革热

    目前,尚无疫苗预防登革热,防控登革热疫情的策略是干扰蚊虫生活史,降低伊蚊基数和消费携带登革热病毒的伊蚊。

    对于成年伊蚊,主要使用防蚊四大招——

    防蚊四大招

    ✎保持通风干燥开窗通风,避免潮湿,保持家中干净卫生,蚊子就没了活路!

    ✎安装纱门纱窗把杀虫剂喷洒在纱窗上,效果更佳!

    ✎挂好蚊帐另外也可以使用含有避蚊胺、驱蚊酯、埃卡瑞丁、柠檬叶桉叶油的驱蚊产品。

    ✎使用杀虫气雾剂注意不要向床单、衣物上直接喷洒,喷洒之前收好餐具,喷洒之后关好门窗,待1小时之后开窗通风,散尽之后再进入房间。

    要想消除伊蚊,打蚊子虽然必要,但清理伊蚊幼虫才是关键!一般来讲,伊蚊幼虫喜欢藏在这些角落……

    1.在水培的植物里

    家中的水养植物应3-5天换一次水,换水的同时要注意冲洗植物根部,以防蚊卵或幼虫粘在上面继续繁殖。水养植物改为土培更佳。

    2.在花盆的底碟里

    对于花盆底托等容易积水的地方,应每日清除其中的积水。闲置的盆、缸、碗、杯等建议倒置。

    3.在假山和水池里

    庭院喷水池、假山水池、荷花盆、莲盆等积水无法清除时,可采取养鱼等方法,吃掉水中的虫卵和幼虫,杜绝蚊虫孳生。

    4.在家门口的瓶瓶罐罐里

    家居周围环境亦要保持干净,请勿乱扔乱倒垃圾,瓶罐废弃前要倒干净里面的积水,垃圾袋需密封等。

    5.在自家楼顶

    将杀虫缓释剂投放于难以清除或不能清除的积水(如车库积水井等)中,可在一定时期内(约15天)起到持续灭杀蚊卵的作用。

    夏天要想出门浪,就请全副武装!出去游玩旅游,尤其是前往有登革热疫情地区的人,一定要做好个人防护:

    1.穿浅色的长袖上衣和长裤,将驱蚊剂喷在头、手臂、腿部等裸露部位,一般每2~4小时需要补喷一次。

    2.租住卫生条件好、蚊虫少的宾馆。

    3.尽量避免在凉亭、绿化带等户外阴暗处逗留,并且远离积水、废旧轮胎等容易滋生蚊子的地方。

    5.一般上午8~10点、傍晚4~6点是伊蚊出没的高峰时段,这些时间段就尽量不要出门溜达啦。

    在此提醒出国旅游的朋友,今年国外登革热疫情形势严峻。6月25日,中华人民共和国海关总署发布关于防止登革热疫情流入我国的公告,并通报了多国登革热疫情的情况。

    今年多个东南亚国家地区登革热病例高发,东南亚,菲律宾、越南、老挝、泰国、新加坡等国家登革热疫情蔓延。

    计划出国旅行的朋友,尽量避免前往菲律宾中部和南部、老挝首都及南部等疫情较为严重地区,一定要做好防护!

    每年都会有一小波登革热疫情爆发

    通常在6-11月份

    尤以9、10月

    因此不必惊慌

    做好防护

    出现症状及时就医

    远离登革热

上一页 |  1 2  | 下一页