加拿大白求恩医学发展协会专家团访海南医学院第二附属医院

来源:海医二附院   时间:2019-09-25 15:30

    9月24日,加拿大白求恩医学发展协会(BethuneMedicalDevelopmentAssociationofCanada)副会长、心脏外科专家DominiqueShum-Tim(岑颖干)教授等心、胸外科专家团队一行六人,来到海南医学院第二附属医院开展了为期两天的讲座、查房、病例讨论、手术观摩等学术交流活动。

    欢迎仪式上,海南医学院第二附属医院院长王毅教授在致辞中简要介绍了医院历史、规模及特色学科等,并表示白求恩医学发展协会继承和弘扬白求恩精神,为医院带来了先进的治疗理念和医学技术,促进了双方的医学交流。期间,岑颖干教授代表加拿大白求恩医学发展协会,向海南医学院第二附属医院赠送了《白求恩》油画。王毅院长代表医院向来访专家赠送了具有海南文化风情的礼品,寓意双方友谊长存。

    加拿大白求恩医学发展协会是一个致力于弘扬白求恩精神、促进中加友好交往的非营利性学术组织,协会一直关注和热心于同国内同行在医疗、科研、教学方面的交流合作,定期指派各学科顶级专家到国内院校、医院进行技术交流与培训,以促进中加两国医学事业的共同发展,增进中加两国人民的友谊。专家学者们在海南医学院第二附属医院开展了包括查房、会诊及学术讲座等多形式的交流,还就外科医生视角下冠状动脉血运重建、加速康复外科胸腔镜实施和结果、慢性阻塞性肺病康复等内容举办了专题讲座。之后,专家们还在海南医学院第二附属医院手术室分别现场观摩心、胸外科的医生实施手术,并与心、胸外科学科专业技术人员进行国际前沿学术探讨。

    据了解,今年是白求恩同志逝世八十周年,海南医学院第二附属医院为了进一步传承、弘扬白求恩精神,谋求医学健康快速发展,以“弘扬白求恩精神,做新时代好医者”为主题开展一系列纪念活动。组织全院职工利用下班时间,连续一周分批观看电影《白求恩大夫》,深入学习“白求恩精神”的核心及真谛。不忘初心、牢记使命,继续发扬“敬佑生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的职业精神,以实际行动践行白求恩精神,全心全意为人民服务。