海南省肿瘤医院何祖根:基因筛查防癌“金钥匙”

来源:海南省肿瘤医院   时间:2019-11-19 17:24

    国家癌症中心公布的最新数据表明,我国每年新发癌症病例392.9万例,全年因癌症死亡233.8万人,意味着平均每分钟有7.5人被确诊为癌症,每分钟有4.4个家庭,因癌症“永失我爱”。

    癌症已成为威胁人类健康的最大“杀手”之一,很多人谈“癌”色变。

    有什么好的办法能“预防”癌症吗?带着大家关心的这个问题,笔者走访了我国著名病理学专家、海南省肿瘤医院病理科主任何祖根教授。

何祖根教授(中)与科室医生进行病理诊断

    有些癌症与生俱来

    何教授介绍:医学统计显示,癌症的发生并不是随机的,乳腺癌、结直肠癌、肝癌、鼻咽癌等多种癌症都具有显著的家族聚集性,其中5-10%的肿瘤具有明确的遗传性。这种能引发人类患癌风险的基因,称之为“肿瘤易感基因”。

    著名影星安吉丽娜·朱莉,就因家族病史,基因检测出携带乳腺癌的易感基因BRCA1。

    癌症基因筛查是防癌的金钥匙

    癌症基因筛查,是目前国际公认最有效的“防癌”手段。何教授表示,随着医疗科学的高速发展,“癌症基因筛查”已然成为了打开健康大门的金钥匙。

    何教授介绍,在美国、英国、日本的等发达国家,通过基因检测指导防癌保健已成为一种时尚,仅美国每年就有超过500万人进行基因检测,通过早发现早治疗,极大地降低癌症的发生率及死亡率。

    著名影星安吉丽娜·朱莉,根据检测结果,主动采取措施未病先防,患乳腺癌的风险由原来的87%降低到5%。

    哪些人需要进行癌症基因检测?

    何祖根教授认为,凡直系亲属中有乳腺癌、卵巢癌、子宫内膜癌、结直肠癌、肝癌、鼻咽癌等6种癌症疾病的人群,遗传“癌症易感基因”的概率较高。

    其次是有慢性炎症、长期吸烟饮酒、接触有害化学物质和不良生活习惯的“高危人群”。

    还有影像学发现可疑肿块或病理检查有不典型增生、癌前病变人群。

    何教授表示,癌症基因筛查目的是变被动治疗为主动预防,对健康的人群也大有裨益,可提前了解自己身体状况,进而科学化、系统化、个性化地进行健康管理,预防疾病,延长寿命,提高生活质量。

    何教授介绍,该院病理科拥有一、二代测序平台,其中目前处于国际前沿的二代测序平台,海南省医院中仅此一台,非常精准。

    病理科可开展多种遗传性易感基因和单项癌症基因检测,是海南目前开展检测项目最多的单位。

    此外,该科拥有实力超强的专家技术团队,包括我国著名病理学家何祖根教授和经验丰富的“海龟”外科病理专家许仙花博士等优秀人才。

    何祖根教授任曾任中国医学科学院肿瘤医院病理科主任。从事病理专业工作数十年,先后承担“国家自然科学基金”等多个研究项目。2015年荣获中华医学会“中国病理事业突出贡献专家”称号。

    (文/陈琳王发保)